Лечение внутреннего халязиона

Если на веке появился внутренний халязион, нельзя откладывать лечение. Не стоит дожидаться, когда он даст тяжелые осложнения на глаза в виде кисты, гнойного свища, блефарита, кератита или астигматизма. При своевременном обращении к офтальмологу можно ликвидировать воспаление медикаментозными средствами. Но, если капсула застарела и к тому же обрела достаточно большие размеры, не обойтись без операции. Эта глазная болезнь чаще всего возникает у детей. Она бывает и у людей в возрасте от 35 до 65 лет.

Халязион и ячмень

Халязион, который в народе называют градиной, развивается в результате закупорки жирового секрета, вырабатываемого сальными (мейбомиевыми) железами в веках. В верхнем и нижнем веках примерно по 60 таких желез.

Халязион и ячмень

Их секрет смазывает глазные яблоки и края век, образуя тонкий слой жира. Он оберегает глаза от сухости, так как не дает слезной жидкости быстро испаряться. Кроме того, без этого жира, уменьшающего трение, было бы больно моргать.

Когда секрет перестает свободно выделяться, он застаивается, густеет и постепенно накапливается, образуя капсулу и вызывая воспаление. Загустение секрета нередко сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, энтероколитом, панкреатитом.

Веко начинает опухать, краснеть, и в месте, где возникло воспаление, видно увеличивающееся новообразование. Его легко принять за ячмень, поскольку признаки обоих недугов похожи. Но если при ячмене они быстро усиливаются, то при халязионе обычно через несколько дней исчезают. Остается только припухлость больного века. Она чаще всего весьма долго не проходит, приобретая хронический характер.

Ячмень развивается, когда сальные железы воспаляются из-за инфекции. Причем располагается он обычно близко к наружной поверхности века. Течение ячменя острое, он, как правило, быстро созревает и самопроизвольно вскрывается. Но, если его стали лечить с запозданием или не вылечили до конца и он не вскрылся, образовавшийся в нем гной капсулируется. Тогда ячмень превращается в халязион.

Причины заболевания

По мере его развития капсула постепенно увеличивается в размерах и начинает давить на глазное яблоко. Она мешает при моргании, при каждом его движении. Если капсула стала большой, зрение может даже стать менее четким.

Примерно в 25% случаев холязион протекает бессимптомно и проходит сам собой. Если капсула находится близко к наружной поверхности века, велика вероятность, что она самопроизвольно вскроется. Но когда градина располагается в толще ткани века, это внутренний халязион, который вряд ли исчезнет сам собой.

Причины заболевания

Если больной долгое время не обращает на него внимания, то абсцедирующий недуг преобразуется в кисту. В том случае, когда в кисту попадает инфекция, она нагнаивается, тогда к ней больно прикоснуться. Боль усиливается, поднимается температура.

При этом велик риск тяжелого осложнения халязиона, хронического воспаления век (блефарита), которое трудно поддается лечению и требует длительной терапии.

Наиболее часто халязион развивается по следующим причинам:

  • травмирование век контактными линзами, косметикой, накладными ресницами;
  • конъюнктивиты, поллиноз, себорейный блефарит, при которых воспаляются глаза;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждения, простуда, ОРВИ;
  • воспаления кожи, особенно жирной;
  • затяжные стрессы;
  • авитаминоз.

Медикаментозная и кортикостероидная терапия

В офтальмологической практике внутренний халязион лечится тремя основными методами:

  • консервативное лечение;
  • кортикостероидная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Если халязион вызван попаданием в глазной аппарат болезнетворной инфекции, его необходимо в экстренном порядке удалять хирургически. При недуге неинфекционного характера применяют или медикаментозное лечение, или инъекции противовоспалительных препаратов, направленные на рассасывание капсулы.

Консервативное лечение эффективно лишь в том случае, когда халязион только появился. Тогда его дальнейшее развитие можно попытаться остановить. Один из простейших способов — 6-7 ежедневных горячих компрессов. Стерильную салфетку смачивают в горячей воде и прикладывают к больному веку на 8-10 минут. Затем веко осторожно массируют и смазывают глазной мазью с гидрокортизоном. Дезинфицируют глаза каплями с антибиотиками. Делают аппликации с желтой ртутной мазью.

Иногда загустевший секрет желез можно удалять механически

Иногда загустевший секрет желез можно удалять механически.

Офтальмолог, используя щелевую лампу, увеличивающую изображение, сдавливает веки, производя движения от их периферии к краям.

На стадии, когда халязион преобразуется в кисту или когда она уже сформировалась, но ее размер не больше 4 мм, веко смазывают 6-7 дней гидрокортизоновой или дексаметазоновой глазной мазью. Одновременно назначают физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез, лазерные прогревания. В домашних условиях проводят тепловое воздействие горячими вареными яйцами.

Если воспаление запущено, его можно ликвидировать, вводя в капсулу тонкой иглой кортикостероидный препарат. Кеналог, Дексаметазон или Дипроспан оказывают внутри нее мощное противовоспалительное действие, и секрет за 1-2 недели рассасывается.

Оперативное лечение

Это радикальный метод, который позволяет удалять внутренний халязион, когда препараты-кортикостероиды не приводят к желаемому лечебному эффекту. Во время операции под местной анестезией веко выворачивается внутренней стороной, конъюнктива надрезается, воспалительное новообразование осторожно освобождается от его содержимого специальной ложечкой. Стенки капсулы при этом сохраняются. Затем ее полость дезинфицируется, под конъюнктиву вводится антибиотик. Надобности в наложении швов нет. Накладывается асептическая повязка, которая обычно через сутки снимается.

После операции пациент может возвращаться домой. Длится она вместе с подготовительными манипуляциями не более получаса. Хирургический метод не только эффективен и безопасен: на лице после операции не остается никаких следов, поскольку проводится она с внутренней стороны века. Разве что после окончания действия анестезии глазам немного больно. Кроме того, довольно долго сходит гематома вокруг них.

Удаляют халазион и с применением лазера

Удаляют халазион и с применением лазера.

Капсулу рассекают, и под воздействием лазерного луча ее содержимое испаряется.

Такая операция менее травматична и тоже не требует наложения швов. При любом варианте оперативного вмешательства важно полностью вычистить капсулу, особенно если ее содержимое гнойное, иначе не избежать рецидива.

Лечение после операции состоит в закапывании в глаза антибиотика и противовоспалительного препарата, обычно назначают Ципромед и Индоколлир. Делать это нужно регулярно, чтобы ликвидация воспаления стала окончательной, а не осложнилась абсцессом или флегмоной века. Считаясь совсем несложной глазной болезнью, халязион, особенно внутренний, требует, однако, своевременного и обстоятельного лечения.