Описание болезни артериит гигантоклеточный

Артериит гигантоклеточный — название известного заболевания, которое поражает как крупные, так и средние артерии кровеносной системы человека. Появляется такая патология обычно у людей пенсионного возраста. Для того чтобы выявить симптомы болезни, нужно знать, что происходит в организме во время заболевания. Медицина определила, что таким явлением в основном страдает белая раса, а это говорит о генетической предрасположенности к возникновению недуга.

Артериит гигантоклеточный и характерные изменения в организме

Артериит гигантоклеточный

Гигантоклеточный артериит характерен изменениями, которые происходят в сонных артериях и аортах. Это заболевание может привести к их разрыву, когда воспаляется коронарная артерия, что грозит ишемическим проявлением. Поражение артерии происходит в очаговом виде, не имея распространения на всю длину артерии.

Возникновение заболевания характеризуется постепенным развитием, а может проявить себя мгновенно. Основные признаки, которые начинают прогрессировать с нарастанием угрозы заболевания и характеризуют степень поражения артерии, могут быть следующими:

  1.  Очень высокая температура, около сорока градусов.
  2.  Потливость, частичная или полная потеря аппетита.
  3.  Слабость организма.
  4.  Головная боль встречается у большинства заболевших людей и является часто основным признаком данного недуга. Ее характеристика может быть различной по длительности продолжения и болезненным ощущениям. Чаще всего она локализуется в височном и затылочном отделе головы. Может наблюдаться болезненность кожных покровов головы, особенно при надавливании на места нахождения артерии височного участка. Более редкими могут быть симптомы появления боли при жевании в челюстных мышцах и языке. Причиной этого является плохое кровоснабжение мускулатуры.

Гигантоклеточный артериит способен поражать органы зрения. Это может быть птоз, потеря зрения, которая со временем пропадает, или появление слепоты. Слепота является нечастым признаком заболевания, обычно поражение глаз происходит через длительное время после появления первых симптомов.

Симптомы клиники, когда поражаются крупные артерии, могут наблюдаться у 15% заболевших. К таким симптомам можно отнести:

  1.  Понижение пульса или полное его отсутствие на местах нахождения артерий, то есть на запястье рук, шее.
  2.  Наблюдаются шумы в области сонной артерии.
  3.  Появление боли в мышцах и слабости.

Медицинские специалисты утверждают: если гигантоклеточный артериит может иметь сосудистую патологию, может наблюдаться ряд таких заболеваний, как инсульт, психоз, стенокардия, депрессия, разрывы аорты. Если артерии ссужаются очень сильно, то в редких случаях возможно возникновение гангрены конечностей, языка и кожи головы. Симптомы, которые можно выявить лабораторно, это:

  • повышение СОЭ;
  • анемия;
  • повышение тромбоцитов.

Гигантоклеточный артериит — диагностирование и известные методики

ослабление пульса

Установка правильного диагноза вызывает затруднение, иногда можно выявить гигантоклеточный артериит в начальной стадии заболевания. Заподозрить появление заболевания возможно у людей старшего поколения, у которых резко повысилось СОЭ без видимых причин, наблюдается анемия либо присутствует лихорадка. Очень важным моментом является внимательное обследование височного отдела и затылочной части, сонной и других артерий, установить такие симптомы, как:

  • ослабление пульса;
  • отчетливые шумы над крупными артериями.

Для того чтобы не ошибиться при постановке диагноза, следует изучить симптомы, которые проявляются как нечеткость зрения или раздвоение. Они могут сигнализировать об угрозе слепоты. Если повышение СОЭ обнаружено у лиц молодого возраста, то это исключает такую болезнь, как артериит.

Если случай показался врачу сомнительным, то следует использовать метод артериографии, особенно при височном артериите. Если изменения в артерии не выявлены, то для того чтобы подтвердить диагноз, следует взять на биопсию участок сосуда около четырех сантиметров.

Лечение и профилактика артериита гигантоклеточного

Важным, и пока еще единственным, лечением при очаговом воспалении артерии является применение кортикостероида в больших дозах. Также это служит для вторичной профилактики заболевания. Врач назначает лечение сразу после того, как был установлен правильный диагноз. Доза преднизолона применяется после употребления пищи, доза — около 60 мг. Размер употребления препарата не меняется на протяжении месяца, потом идет плавное понижение дозы, это поможет отметить гормональное лечение через год.

Редкими бывают случаи, когда лечение длится больше года. Тогда заболевший употребляет для поддержания сил препарат преднизолона в размере 10 мг. Лечение преднизолоном дает устойчивый эффект при удалении лихорадки, боли головы и в понижении СОЭ. Симптомы пропадают через пару дней, и все приходит в норму.

Снижение нормы лекарства осуществляется после устранения симптомов, последующие понижения дозы могут быть сделаны только под контролем. Бывают случаи, когда уже повышенную дозу повышают еще, до 80 мг. Это делают тем людям, у которых наблюдаются тяжелые патологии глаз.

Побочных действий преднизолона не выявлено. Назначение препаратов длительного действия для уменьшения доз преднизолона результатов не дает. Поэтому лечение препаратом преднизолона является надежным методом, если нужно лечить гигантоклеточный артериит. Лечение гормональное может быть назначено даже при подозрении на артериит. Эффект от лечения служит дополнением к диагнозу.

Описание артериита Такаясу и стадии его прогрессирования

Артериит Такаясу

Патология дополнительно носит название неспецифический аорто-артериит. Он является воспалением, которое поражает аорту и ее разветвление.

Рассматриваемая болезнь может иметь следующие варианты своего проявления:

  • Поражение ветвей и дуги аорты.
  • Воспаление грудной и брюшной области аорты.
  • Воспаление артерии легких, разных отделов аорты.

Симптомы Такаясу проявляются в виде таких ощущений, как:

  • появляется легкая усталость и утомляемость, слабость в руках;
  • резкое снижение веса;
  • ноги и руки становятся холодными;
  • наблюдается головокружение и потеря сознания.

Это происходит как следствие окклюзии сонной артерии. При необходимости обследования на наличие болезни большое внимание уделяется нащупыванию пульса в зонах артерий. Давление измеряется не только на руках, но и на ногах. Характерным является слабый пульс или его полное отсутствие, может наблюдаться асимметрия артериального давления. Причем давление у заболевшего человека, как правило, повышенное.

На первой стадии протекания артериита Такаясу установить правильный диагноз нелегко, так как заболевание выражено неспецифическим симптомом. Если картина болезни Такаясу развернутая, то можно выявить ишемический синдром или поражение конечностей. Подтвердить диагноз поможет реовазография, или доплерография. Так выявляется сужение, которое может быть очаговым Такаясу или расположиться по всей долине. Пораженные артерии большие для применения биопсии, поэтому могут исследоваться при оперативном вмешательстве.

Комплексный подход в лечении артериита Такаясу

лечение заболевания

Лечение болезни, которая является неспецифическим артериитом Такаясу, происходит следующим образом. Симптомы, которые указывают на острое течение Такаясу, устраняются преднизолоном, доза которого около 100 мг в сутки. При исчезновении симптомов дозу начинают снижать, главное, не медлить, хотя само лечение может продолжаться до нескольких месяцев.

Если возникли обострения Такаясу, то в помощь преднизолону назначают циклофосфамид. Его доза может быть 2 мг/кг в сутки. Если возникает необходимость, то подбирается доза, при которой количество лейкоцитов поднимается в крови до 3000 мкл. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых осложнений.

Если артериит Такаясу привел к нарушению кровообращения в головном мозге, то следует применить препараты, родственные варфарину. При ситуации, когда патологический процесс протекает на своей последней стадии, применяют хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость артерии.

Болезнь неизвестного происхождения поражает обычно людей, которые моложе 50 лет. При развитии современных методов лечения смертность от Такаясу удалось снизить. Но в медицине нужно учитывать не только осложнения, возникающие при этом недуге, но и неважное качество жизни, заболевания инсультом, сердечной недостаточностью, гангреной рук и ног. Вывод один: артериит лицевой, темпоральный артериит, Такаясу, являются болезнью, которую сложно диагностировать и сложно лечить. Поэтому заболевание лицевой артерии, хотя и не является распространенным, но по праву требует к себе внимания специалистов.

Немного фактов из истории

Темпоральный артериит — это заболевание с неясной причиной. Вначале предполагалось, что появление темпорального артериита вызывают инфекции, бактерии и вирусы. Но после проведения многочисленных клинических и лабораторных исследований их ключевая роль не подтвердилась.

Название болезнь получила в середине 20 столетия, в честь офтальмолога с Японии Такаясу. В основе недуга лежат воспалительные процессы, которые начинают прогрессировать. Гранулематозные очаги поражения представлены гигантскими клетками. При быстром прогрессировании появляются аневризмы.

При артериите Такаясу обычно поражаются подключичные и сонные артерии, височный отдел. Довольно редко может быть поражена дуга аорты, артерии легких и почек. И совсем изредка поражены бывают коронарные артерии.