Симптомы и лечение язвенного блефарита

Блефарит считается достаточно распространенным глазным заболеванием, он встречается у людей разного возраста. Простой блефарит диагностируется достаточно легко, но лечение даже такой его формы осуществляется сложно. Наиболее опасным считается язвенный блефарит, лечить его еще тяжелее из-за сопутствующих деструктивных изменений в органах зрения. После него на внешней оболочке глаза остаются рубцы и оказывается нарушенным рост ресниц, чья основная функция — защита глаз.

Способен ли недуг стать фактором ухудшения зрения и есть ли шанс?

ухудшение зрения

Себорейный блефарит связан с заболеваниями кожи и может, как и большинство видов недуга, протекать на фоне язв роговицы, конъюнктивита и других глазных заболеваний, грозящих потерей зрения, если вовремя не начать лечение. Необходимо помнить, что язвенный блефарит, как и другие виды данного заболевания, быстро приобретает хронический характер и становится постоянным фактором ухудшения зрения. Если причиной недуга является контакт с аллергенами, надо сделать все возможное, чтобы его прекратить. Профилактика блефарита — единственный реальный шанс не допустить развития недуга.

Не всегда терапия может принести быстрый эффект, и тогда лечение заболевания длится долго из-за того, что оно приобрело затяжной или рецидивирующий характер. В это время на глазах образуются ячмени, деформируются края век. Если даже заболевание носит простой характер, то может возникнуть кератит или специфический вид конъюнктивита. Кроме них, блефарит способен спровоцировать развитие трихиаза. Если пациент будет соблюдать гигиену зрения, то современная медицина в силах этого не допустить.

Именно с гигиены и улучшения санитарно-гигиенических условий повседневного быта начинается профилактика большинства глазных заболеваний. Чтобы поставить надежный заслон блефариту, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия труда. Профилактика недуга обязательно включает в себя коррекцию аномалий рефракции, наблюдение за состоянием сальных желез и своевременное лечение их дисфункции.

О диагностике недуга

Самостоятельно определить, какой именно вид блефарита поразил органы зрения, невозможно. Для диагностики обязательно надо обратиться к специалисту, но о первых признаках заболевания знать нужно. Тогда, возможно, удастся не упустить момент, когда заболевание можно вылечить в максимально короткий срок без тяжелых последствий. При определении вида заболевания потребуется целый ряд исследований, в том числе и лабораторных. Пациенты обычно жалуются на следующие факторы:

  • сонливость;
  • косметический дефект;
  • зуд век;
  • зрительную усталость и быстрое утомление.

Окулисту необходимо будет определить уровень остроты зрения. Для диагностирования состояния век, роговицы, слезной пленки и глазного яблока применяется биомикроскопия глаза; ее результаты точно укажут на наличие либо отсутствие блефарита. Если недуг протекает достаточно длительное время и его симптомы выражаются в гипертрофии краев век, требуется биопсия с гистологическим исследованием глазной ткани.

Сколько видов блефарита существует?

В современной медицине принято выделять 3 основные формы блефарита, которым свойственны общие и специфические признаки:

  • простой;
  • чешуйчатый;
  • язвенный.

Если веки глаз покраснели или отекли, в области органов зрения ощущается зуд, вполне возможно, что это первые симптомы начавшегося блефарита. На данный недуг укажет повышенная чувствительность глаз к различным раздражителям. Если человек заметил у себя ухудшение остроты зрения, есть вероятность, что у него развивается блефарит.

На глазах во время заболевания может образоваться слезная пленка, видимость предметов станет из-за нее ощутимо ухудшаться. В ряде случаев в ходе блефарита на веках отмечается появление специфического налета и ресницы склеиваются друг с другом. Если человек до начала заболевания носил контактные линзы, с их дальнейшим применением возникнут проблемы. Как отмечают сами пациенты, линзы им начинают доставлять дискомфорт, они не могут носить их так долго, как раньше.

блефарит язвенный

При простом блефарите утолщаются края век. При чешуйчатом виде болезни на крае утолщенного века появляются чешуйки — слои эпидермиса, отчего заболевание и получило соответствующее название. Если же болезни присущ себорейный характер, у человека начинается поседение ресниц и их выпадение. Свое название такой блефарит носит из-за себореи, ведь она является его первопричиной.

Когда речь заходит о данном заболевании, многие ошибочно считают, что его главным вредом организму является перхоть. А ведь себорея провоцирует выпадение волос, негативно влияет на состояние кожи лица, которая становится излишне жирной. Во время себореи доставляет массу дискомфорта зудящая кожа. При данном заболевании часто поражаются блефаритом глаза. Но все же себорейный характер заболевания органов зрения не так опасен, как язвенный.

Кто в группе риска?

При язвенном заболевании на глазах образуются желтоватые корочки. Когда происходит их снятие, болезнь не оканчивается. Из-за такого блефарита на глазах образуются язвочки, после их заживления появляются рубцы, которые можно удалить только с помощью пластической хирургии. После данного вида блефарита нормальный рост ресниц у человека будет нарушен. Считается, что консервативными методами их структуру восстановить невозможно.

Между чешуйчатой и язвенной разновидностями блефарита есть значительное сходство, что способно на первых порах затруднить диагностику заболевания. Но главным отличительным признаком второго вида являются маленькие язвочки, они кровоточат и причиняют не только дискомфорт, но и боль. Если же выпадают ресницы, при язвенном блефарите на их месте выделяется гной. Когда заболевание приводит к выпадению ресниц, есть вероятность, что они больше не вырастут.

Страдают данным заболеванием чаще всего студенты и школьники, именно они и составляют самую многочисленную группу риска. У этой группы пациентов блефарит постоянно провоцирует конъюнктивы и воспаление роговицы. Как уверяют медицинские специалисты, ситуацию с лечением значительно осложняет то, что подростки и молодежь не обращаются своевременно за помощью.

Демодекозный и аллергический блефариты тоже нередко встречаются у подрастающего поколения. Аллергический недуг легко отличить от язвенного по «синяку», который присущ первому виду заболевания. Розацеа-блефарит отличают серовато-красные узелки, которые появляются на глазах. При данном виде блефарита на глазах образуются не язвочки, а гнойнички. Специалисты выделяют еще и смешанную форму заболевания, которое, как и все предыдущие, часто приобретает хронический характер.

Только комплексное лечение

комплексное лечение блефарита

Если у человека врачи диагностировали блефарит, он должен приготовиться к длительной борьбе с недугом. Пациент болел когда-то блефаритом? Тогда заболевание может к нему вернуться и годы спустя. Только комплексное консервативное лечение способно противостоять блефариту. Необходимо целенаправленно осуществлять общие и местные процедуры, чтобы справиться с ним. И здесь задача №1 — устранение причины, которая вызвала блефарит.

Она при необходимости включает в себя коррекцию близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Когда человек неправильно питается, не соблюдает режим сна и бодрствования, то своими действиями он провоцирует блефарит. Изменение образа жизни, избавление от антигигиенических условий в повседневном быту и на работе способствуют тому, чтобы медикаментозное лечение оказало эффект. Если заболевание вызвали или ему сопутствуют очаги инфекции, с ними необходимо бороться. Эти правила общие, местное же лечение недуга зависит напрямую от вида блефарита.

Без витаминотерапии и мер по повышению иммунитета, как и без антибактериальных препаратов, эффективно осуществить лечение не удастся. При язвенном блефарите специалисты рекомендуют обрабатывать и сами корочки, чье лечение можно осуществлять фурацилиновой мазью или рыбьим жиром. Там, где появились язвочки, необходима аппликация из ватных полосок, смоченных антибиотическими препаратами. Лечение аппликациями выполняют 4 раза в день, длительность каждой процедуры — не более 15 минут. Перед сном веки обязательно смазывают дезинфицирующей или антибактериальной мазью.

Если гнойные корочки перестали образовываться, лечение выполняют с применением глюкокортикостероидных мазей, которыми обрабатывают края век. Когда корочки не отходят, применяют компрессы из теплой воды. Такое немедикаментозное лечение тоже строго регламентировано: одна процедура длится не более 40 минут. Если заболевание протекает длительное время и его лечение не было начато своевременно, необходимо применить и глазные капли с дексагентамицином или макситролом.