Смешанный астигматизм: коррекция и лечение

Еще не так давно лечение этой глазной болезни было невозможно. Сегодня же смешанный астигматизм вполне поддается коррекции или устраняется полностью. Нужно только вовремя выявить его, воспользовавшись помощью офтальмолога.

Почему важно не запускать этот недуг?

Чтобы понять его суть, нужно вспомнить, что форма роговицы здорового глаза — сферическая. Только при таком условии вертикальная и горизонтальная оптические оси (меридианы) глазного яблока строго перпендикулярны, лучи света фокусируются точно на сетчатке, и мозг получает четкое изображение предметов.

При смешанном астигматизме (видео) роговица вытянута наподобие дыни. Из-за этого оптические оси смещены, и одни лучи, проходя через нее, фокусируются перед сетчаткой, а другие — за ней. То есть в одной оптической плоскости развивается близорукость, а в другой — дальнозоркость.

В результате изображение окружающего мира становится неясным, размытым. Астигматик не может видеть четко ни близкие, ни дальние предметы. Он не в состоянии отличить круг от овала, путает похожие буквы и цифры. Такому человеку, дезориентированному в пространстве, очень сложно определять габариты предметов, расстояние до них.

Строго говоря, астигматизм — не заболевание, а оптический дефект зрения. Наряду с близорукостью и дальнозоркостью офтальмологи называют его рефракционной ошибкой глаза. Иногда причиной астигматизма бывает искривление не роговицы, а хрусталика.

Привыкнув к мягким, слегка нечетким очертаниям окружающего мира, человек может даже не подозревать, что у него есть проблемы со зрением. Но со временем они дадут о себе знать. Наиболее типичные симптомы смешанного астигматизма — быстрая утомляемость глаз при повышенных зрительных нагрузках, «двоение» изображения, приступы головных болей.

Но это было бы еще полбеды, если бы он не снижал остроту зрения. Офтальмологи ранжируют астигматизм так:

  • до 2 диоптрий — слабая степень;
  • до 3 диоптрий — средняя;
  • 4 и более диоптрий — высокая степень.

Нередко пораженными оказываются оба глаза. И тогда смешанный астигматизм, если его не лечить, может привести к резкому падению остроты зрения.

Особенности недуга у детей

смешанный астигматизм

Смешанный астигматизм бывает приобретенным. У взрослых, например, глазное яблоко вытягивается при прогрессирующей близорукости высокой степени, и она осложняется астигматизмом. Но чаще всего это явление — врожденное, характерное для большинства появляющихся на свет младенцев. Однако по мере развития глазного аппарата примерно к 1 году у многих из них астигматизм исчезает сам собой.

Если же это не происходит, то проблем со зрением не избежать.

Поэтому так важно проверять зрение у младенцев как можно раньше. Делать это нужно периодически. Рекомендуется показывать ребенка офтальмологу в 3, 6 месяцев и в 1 год.

Можно рассмотреть такой пример. Годовалому ребенку поставлен диагноз: астигматизм левого глаза, гиперметропия слабой степени, астигматизм правого глаза, к тому же смешанный. Что это значит? Слабая гиперметропия правого глаза, то есть дальнозоркость, вполне нормальна для маленьких детей, со временем она должна пройти.

Но вот другой оптический дефект правого глаза (смешанный астигматизм) — серьезное нарушение. Детям оно приносит гораздо больше вреда, нежели взрослым. Для правого глаза необходима специальная коррекция, иначе может развиться амблиопия. Ее еще называют «ленивым глазом», хотя правильнее бы называть «ленивым мозгом». Почему?

Если ребенок с младенчества видит все не в фокусе, тормозится развитие всей его зрительной системы. Из-за недостаточного поступления визуальной информации, да еще искаженной, «ленится» и не развивается зрительный отдел головного мозга. Это и есть амблиопия. В результате прогрессирует потеря зрения. Кроме того, если снизится острота зрения левого глаза, не исключено развитие косоглазия.

Астигматизм может появиться у детей в любом возрасте, так как их организм, включая глаза, активно растет, изменяется. И никто не застрахован от того, что в процессе развития может возникнуть сбой, из-за которого деформируется роговица. Нередко это происходит из-за травм, воспалительных заболеваний. Причиной астигматизма может стать и кератоконус — развивающаяся дистрофия роговицы.

Родители должны проверять зрение своих детей периодически. Особенно если ребенок отлынивает от чтения или письма, жалуется на частые головные боли. Это не всегда каприз, лень или вредный характер. Астигматизм нужно своевременно выявлять и лечить.

Консервативный метод лечения

лечение астигматизма

В его основе — точный подбор и постоянное ношение очков с цилиндрическими стеклами или специальных контактных линз. С их помощью устраняется разница в преломлении вертикальных и горизонтальных оптических осей глазных яблок, благодаря чему острота зрения значительно повышается. Но это не лечение смешанного астигматизма. Данный метод позволяет только эффективно корректировать его.

Кроме того, астигматизм правого, «ленивого» глаза, о котором говорилось в примере, нужно выправлять, заставляя этот глаз трудиться. С этой целью ежедневно закрывают на несколько часов левый глаз. Таковы профилактика и основное лечение амблиопии при астигматизме.

Если не предпринимать никаких мер, то болезнь не будет прогрессировать. Но коррекция астигматизма очками, помимо амблиопии, предотвращает и другие осложнения, развитию которых он способствует: быструю утомляемость глаз и падение из-за этого остроты зрения (астенопию), косоглазие. Она необходима и для того, чтобы формировалось объемное, стереоскопическое зрение.

По мере роста ребенка следует ежегодно посещать офтальмолога, чтобы отслеживать динамику состояния зрения, определять изменяющиеся параметры глазных яблок и выписывать новые очки. У многих детей астигматизм при консервативном методе коррекции исчезает к подростковому возрасту.

Методы микрохирургии глаза

 

Полное избавление от этого недуга дает только оперативное лечение.

Но его можно проводить лишь после достижения пациентом возраста 18-20 лет, когда зрительный аппарат окончательно сформирован.

Один из методов такого лечения смешанного астигматизма, кератотомия, состоит в нанесении небольших насечек на роговице. Благодаря этому регулируется преломление лучей света по усиленной и ослабленной оптическим осям. Проводится лечение и методом термокератокоагуляции, если необходимо увеличить кривизну роговицы. Для этого используют ее прижигание нагретой иглой.

Однако более совершенно лечение методом LASIK (лазерного кератомилеза). Хирург надрезает поверхность роговицы в виде лоскута, отворачивает его и, получив доступ к среднему слою оболочки, лазерным лучом выпаривает «лишние» участки в соответствующих плоскостях. Благодаря этому роговица обретает правильную, сферическую форму. В конце операции лоскут возвращается на свое прежнее место и быстро приживается.

Такое лечение возможно, если нет противопоказаний. Оно не исключает осложнений, которые хоть и редко, но все же бывают. Тем не менее лазерная операция — самое распространенное и наиболее эффективное лечение смешанного астигматизма.