Лечение и советы доктора Комаровского при халязионе у ребенка

Халязион верхнего или нижнего века — довольно распространенное заболевание, вызванное закупоркой сальной железы. Железа, расположенная в глубине хряща, накапливает в протоке жировой секрет, который образует округлую капсулу на краю века.

Халязион (халазион), или, как его иногда ошибочно называют, холязион, это заболевание, встречающееся у людей всех возрастных категорий. Наиболее часто подобная проблема встречается у детей 5-10 лет и у взрослых в возрасте 40-50 лет.

Особенности строения верхнего века глаза заключаются в том, что оно содержит около 40 сальных желез, в то время как нижнее — только 20-30. По этой причине халязион верхнего века встречается у детей несколько чаще, чем закупорка выводных протоков нижнего века.

Симптомы заболевания

На начальной стадии халязион у ребенка проявляется в виде припухлости века. Заболевание может возникнуть как на верхнем, так и на нижнем веке, но в ряде случаев воспаление происходит одновременно в нескольких местах обоих век.

Закупорка железы сначала вызывает покраснение и припухлость века, чуть позже на его краю образуется уплотнение. На начальном этапе заболевания ребенок может чувствовать в глазу умеренную боль, веко выглядит отечным и раздраженным.

халязион у ребенка

Спустя 1-2 дня эти симптомы исчезают, остается только эластичное уплотнение, которое может медленно увеличиваться в размерах, вызывая давление на глазное яблоко, раздражение и размытость зрения.

При возникновении нагноения возвращаются болезненные ощущения в глазу, зуд, повышенное слезотечение, светобоязнь, возможно самопроизвольное вскрытие воспаленной капсулы.

Отек века у ребенка доставляет ему сильный дискомфорт, нередко вызывает желание потереть глаз руками, что может привести к появлению серьезных проблем со зрением.

Причины возникновения

Причин появления халязиона у ребенка может быть множество: несоблюдение элементарных правил личной гигиены и привычка тереть глаза грязными руками; ослабленная иммунная система; сильное переохлаждение организма, нарушение функций деятельности сальных желез века.

В некоторых случаях халязион является следствием некоторых кожных заболеваний или нарушений в работе пищеварительной системы: дисбактериоз, энтероколит, хронический гастрит. Иногда причиной возникновения халязиона у детей может стать фолликулит (ячмень), лечение которого было недостаточным или вовсе отсутствовало.

У близоруких детей халязион может быть вызван ношением контактных линз: несоблюдение гигиенических правил при надевании, снятии и хранении линз увеличивает риск попадания инфекции в глаз.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Как правило, диагностика халязиона основана на одном внешнем осмотре пациента: деформация века, возникновение уплотнения, редкие и зачастую болезненные мигательные движения позволяют безошибочно диагностировать заболевание без использования инструментальных методов осмотра.

Лабораторное исследование тканей века назначают в исключительных случаях — если слишком часто возникают рецидивы, плохо поддающиеся лечению. В таких случаях визуального осмотра недостаточно для того, чтобы исключить возможность возникновения злокачественной опухоли века.

Лечение халязиона

Методы лечения халязиона зависят от того, на какой стадии развития находится заболевание. Болезнь на ранних этапах зачастую поддается довольно мягким способам лечения, что позволяет избежать хирургического вмешательства.

Операция по удалению капсулы с секретом считается технически довольно легкой и не требует применения общего наркоза, но при этом является психологически сложной для ребенка любого возраста. По этой причине рекомендуется своевременно лечить заболевание консервативными методами.

На ранних стадиях заболевания детям обычно назначают прогревание сухим теплом, легкий массаж век для ликвидации застоя секрета, применение лекарственных препаратов.

В амбулаторных условиях лечение халязиона у детей может сопровождаться физиопроцедурами: электрофорез, УВЧ-терапия, лазерное прогревание.

Медикаментозное лечение включает в себя применение глазных капель, содержащих антибиотики, или использование мазей с антибактериальным и регенерирующим действием.

В более запущенных случаях лечение проводят с использованием кортикостероидных инъекций в область халязиона. Эта мера способствует снятию воспаления и ускоряет рассасывание образовавшегося на веке уплотнения.

Очень часто деформация верхнего века, возникшая из-за образования уплотнения большого размера, механически раздражает оболочку глаза. Это может вызвать появление дополнительных офтальмологических заболеваний: конъюнктивит, блефарит.

По этой причине удаление халязиона должно происходить в максимально сжатые сроки, чтобы избежать нежелательных последствий заболевания и ухудшения состояния зрения.

Удаление халязиона хирургическим путем производится в тех случаях, когда терапевтические методы и инъекции стероидов не оказали желаемого действия. Операция обычно проходит в амбулаторных условиях, с использованием местной анестезии.

Вся процедура длится не более получаса: после того как подействует обезболивающее, врач делает небольшой надрез с внутренней стороны века и производит удаление содержимого капсулы.

После этого производится антисептическая обработка раны и накладывается стерильная повязка на глаз. В тех редких случаях, когда разрез производился с внешней стороны века, может потребоваться наложение 1-2 небольших швов.

В течение послеоперационного периода показано применение специальных глазных капель или мазей, предотвращающих появление воспалительных процессов. В первое время после удаления капсулы веко может выглядеть отечным, иметь небольшие кровоподтеки. Обычно эти явления исчезают через 2-3 дня.

Современной альтернативой хирургическому скальпелю является лазер. С его помощью врач производит тончайший разрез века и удаление капсулы халязиона. Такой метод лечения не требует наложения швов и послеоперационного ношения специальной повязки.

Но серьезным ограничением по применению этого метода является возраст ребенка: детям до 14 лет подобные операции противопоказаны.

Для того чтобы избежать рецидивов заболевания, рекомендуется обеспечить ребенку комплексный осмотр у ряда специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, иммунолога.

Самолечение болезни

Очень важно помнить, что самостоятельное лечение халязиона у детей недопустимо. Применяя без консультации с врачом широко рекламируемые лекарства или используя народные методы лечения без учета специфики протекания болезни, можно серьезно навредить здоровью ребенка.

Известный педиатр, автор популярных книг, посвященных детскому здоровью, Евгений Олегович Комаровский посвятил теме родительского самолечения отдельный выпуск телепрограммы.

Подробный разбор последствий самолечения предназначен для предостережения родителей от принятия опрометчивых решений, основанных на доверии к телерекламе или советам пользователей интернет-форумов.

Кроме того, категорически недопустимо затягивать время лечения или удаления халязиона у ребенка. Возрастающее давление новообразования на роговицу может вызвать ее повреждение и возникновение кератита — воспаления оболочки глаза, в ряде случаев приводящего к потере зрения.