Как происходит замена хрусталика глаза?

Замена хрусталика глаза обычно нужна тем людям, которым уже исполнилось больше 45 лет. В этот период часто наблюдается ухудшение зрения, вызванное тем, что потеря прозрачности и помутнение хрусталика глаза становится необратимым.

Хорошо видеть может каждый!

Хорошо видеть

Следует отметить, что первичные симптомы не всегда являются причиной для операции, и, только если патология дошла до последних стадий и привела к почти полной утрате зрения, специалист может назначить операцию по замене хрусталика глаза.

На современном этапе развития медицины, и офтальмологии в частности, операции по замене хрусталика глаза проводятся с использованием местной анестезии.

После оперативного вмешательства пациент продолжает оставаться в больнице под наблюдением специалистов в течение продолжительного времени. Сейчас большинство подобных операций происходит с использованием современного западного оборудования.

Сама замена хрусталика глаза длится не более получаса и не считается сложной для опытного хирурга. Но продолжительность и трудоемкость операции зависит еще и от того, на какой стадии на момент оперативного вмешательства находится помутнение хрусталика у пациента. Операционное вмешательство проходит гораздо легче и с минимальными осложнениями в том случае, если болезнь выявлена на ранних этапах своего развития.

В конце операции замена хрусталика глаза производится интраокулярной линзой, которая также называется искусственным имплантом. Во время операции обязательно учитывается наличие сопутствующих заболеваний, таких как катаракта и близорукость. Своевременное оперативное вмешательство гарантирует высокую степень вероятности полностью сохранить зрение. Никогда не следует пренебрегать советами и рекомендациями специалистов.

Этапы оперативного лечения

Операция состоит из следующих этапов:

  • хирург совершает надрез, который автоматически герметизируется;
  • производится замена хрусталика глаза;
  • удаляется передняя часть хрусталика;
  • происходит ультразвуковое разрушение ядра хрусталика;
  • производится устранение операционных масс из глазной полости;
  • имплантация совершается, когда глаза пациента находятся в неподвижном состоянии.

После данного вмешательства практически полностью исключены осложнения и обычно следуют положительные отзывы. Обратная ситуация возможна лишь в тех случаях, когда обращение за помощью к специалистам поступило слишком поздно и патология зашла в свои терминальные стадии. В большинстве случаев замена хрусталика — совершенно безопасная операция.

Послеоперационный период характеризуется постепенным восстановлением тканей и общей реабилитацией пациента. Этот отрезок времени уменьшается, если был применен метод факоэмульсификации глаза или микрохирургического оперирования. Этот способ выделяется своей легкой переносимостью не только для пациентов с обычным течением болезни, но даже для больных в средней стадии и некоторых запущенных случаев, когда требуется срочная замена хрусталика.

В случае факоэмульсификации у имплантированного хрусталика почти нет шансов быть отторгнутым организмом. Привнесенный астигматизм значительно меньше, чем при традиционных методах лечения, а потому отсутствует необходимость накладывать швы. Поэтому период реабилитации после факоэмульсификации занимает значительно меньше времени.

При данном способе также могут быть осложнения, но они имеют менее выраженный характер. Специфические побочные эффекты при замене хрусталика может вызвать действие микрохирургического инструмента на эндотелий роговицы, что может привести к отеку глаза. Но происходит это сравнительно редко. Также до сих пор остается предметом споров в научном обществе влияние микровибраций на сетчатку глаза и стекловидное тело.

Факоэмульсификация и последствия пренебрежения операцией

Катаракта

Причины, по которым следует сделать операцию:

  • замена хрусталика глаза производится с использованием местной анестезии, пациент не чувствует боли и каких бы то ни было неприятных ощущений;
  • операция по замене хрусталика глаза приводит к тому, что зрение возвращается наверняка даже в очень запущенных ситуациях;
  • шрам на хрусталике после окончания процесса реабилитации перестает ощущаться;
  • отсутствие рубцов, причиняющих неудобства;
  • вживление активной интраокулярной линзы при данной операции;
  • короткий период реабилитации без ограничений на физическую и умственную нагрузку;
  • восстановление зрения в минимальные сроки.

Многие больные с катарактой пренебрегают обращением к специалисту. Такое отношение к собственному здоровью не может не повлечь негативных последствий. Не следует думать, что катаракта может прогрессировать медленно или не развиваться.

Рано или поздно без оперативного вмешательства эта патология приводит к полной слепоте, поэтому нужна замена хрусталика.

Кроме того, если даже после долгого периода ожидания пациент все же соглашается на оперативное вмешательство, может быть уже слишком поздно. Из-за чрезмерной запущенности заболевания вживленный имплант может просто не прижиться и будет отторгнут организмом. А это может повлечь за собой полную потерю зрения.

Следует отметить, что большинство современных клиник не производит срочных операций, а только лишь по записи. Поэтому всем пациентам, которые решились на такой шаг, необходимо пройти эту несложную процедуру. После нее замена хрусталика глаза будет произведена.

Надо помнить, что помутнение хрусталика — это основной симптом катаракты, и при его малейших признаках следует обратиться за помощью к специалисту.