Как развивается гиперметропический астигматизм и как его лечить

Гиперметропический астигматизм – это серьезное нарушение зрения, которое сильно влияет на качество жизни. Встречается заболевание как у взрослых, так и у детей всех возрастов.

Гиперметропический астигматизмУ человека с нормальным зрением хрусталик и роговица имеют правильную форму – сферическую. В этом случае свет, попадая в глаз, преломляется в этих органах, и фокусируется на сетчатке в одном месте. В результате этого процесса человек видит объекты четко.

У людей с данным заболеванием форма хрусталика и роговицы изменена. Поэтому при прохождении через них света преломление происходит не правильно: картинка фокусируется не в одной, а сразу в нескольких точках на сетчатке. Результат – раздвоенная или расплывчатая картинка.

При обычном астигматизме на основных меридианах глаза могут одновременно наблюдаться как миопические (близорукость), так и гиперметропические (дальнозоркость) изменения. Как ясно из названия, рассматриваемый вид астигматизма характеризуется преобладанием дальнозоркости.

Вообще астигматизм встречается очень часто, особенно у детей, но в слабой форме. В этом случае человек даже не замечает никаких нарушений зрения, и коррекция ему не нужна.

Виды, симптомы, причины заболевания

У этого вида астигматизма есть разновидности. Например, встречаться он может как на одном, так и на обоих глазах. А еще в зависимости от того, какие изменения наблюдаются на меридианах глаза, выделяют следующие виды болезни:

  • простой;
  • сложный.

При простой форме в одном меридиане зрение в пределах нормы, а на другом есть гиперметропические изменения. При такой форме заболевания часть света, проникающего в глаз, фокусируется на сетчатке, часть – за ней. Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется дальнозоркостью на обоих меридианах. Это значит, что свет также фокусируется в разных точках, но уже полностью за сетчаткой. Этот вид астигматизма сложнее поддается лечению.

Также выделяют астигматизм прямой и обратный. В первом случае человек лучше распознает вертикальные линии (встречается часто), во втором – горизонтальные (встречается редко).

Что касается причин возникновения заболевания, то они еще точно не определены. Врачи склоняются к тому, что оно является наследственным недугом, но также может возникать впоследствии травм глаза, повлекших за собой деформацию хрусталика или роговицы.

У этого заболевания есть симптомы, но проявляются они, как привило, при высокой степени астигматизма. Человека могут беспокоить:

  • головная боль;
  • боль в глазах;
  • нечеткость зрения.

При тяжелой степени человек также жалуется на быстрое утомление глаз и на дискомфорт в глазах. Зрение при такой патологии сильно снижено, более того, астигматизм с дальнозоркостью такой степени часто сопровождается косоглазием.Виды, симптомы, причины заболевания

Головная боль, кстати, может наблюдаться у людей при слабой степени заболевания. Такие люди не замечают дефектов зрения из-за работы мышцы, управляющей хрусталиком: она компенсирует дефекты зрения от астигматизма. Но постоянное напряжение мышцы становится причиной головной боли.

Лечение у взрослых

Как мы уже говорили ранее, при выявлении данного вида астигматизма в легкой форме (до 0,75 диоптрий) коррекцию зрения не назначают. Она просто не нужна, так как человек в этом случае видит нормально. Но если показатель зрения перешел за упомянутую ранее отметку, нужно принимать меры.

Лечение астигматизма у взрослых может проводиться несколькими методами:

  • коррекция зрения посредством ношения очков, контактных линз;
  • хирургические методы лечения.

Ношение очков и контактных линз – довольно распространенный метод коррекции зрения. У него есть свои достоинства и недостатки. К плюсам такого метода коррекции можно отнести его доступность и высокая эффективность, но недостатков, к сожалению, больше.

Изготовить такие очки очень сложно. Чтобы человек с данной формой астигматизма начал нормально видеть, ему нужны специальные линзы цилиндрической формы. Они одновременно являются и плюсовыми, и минусовыми. Изготовить их очень сложно, поэтому стоят они дороже, чем обычные линзы для дальнозоркости и близорукости. Еще один минус очковой коррекции зрения заключается в том, что эффект от них сохраняется только тогда, когда человек носит очки. Они не восстанавливают зрение, а лишь корректируют на время ношения. Кроме того, цилиндрические линзы могут значительно изменить внешний вид при ношении, зрительно изменяя размер глаз.

Все эти недостатки исключает оперативное вмешательство. Сегодня существует три варианта хирургических операций, которые могут избавить человека от астигматизма с дальнозоркостью:

  • лазерная термокератопластика;
  • термокератокоагуляция;
  • гиперметропический ЛАСИК.

Первая операция является простой и заключается в следующем: на периферии роговицы врач отмечает точки, на которые потом воздействует лазером. Воздействие минимальное, выполняется оно для того, чтобы вызвать сокращение волокон коллагена, которое и приводит роговицу в нормальную сферическую форму. Второй вид оперативного вмешательства отличается от первого лишь тем, что воздействие на точки роговицы осуществляется не лазером, а специальной иглой, нагретой до высоких температур.

Самым современным методом лечения этого заболевания является гиперметропический ЛАСИК. При нем врач срезает верхний слой роговицы, временно отодвигая его в сторону. Это открывает доступ к хрусталику, на которое и направлено основное воздействие. Врач корректирует форму хрусталика лазером, после чего возвращает снятую часть роговицы на место.

Лечение гиперметропического астигматизма у взрослых методикой ЛАСИК
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Все эти методы эффективны в борьбе с данной формой астигматизма, но у каждого есть свои особенности. Например, ЛАСИК считается самым эффективным, потому и стоит дороже других операций. Его рекомендуют для лечения средней и тяжелой форм заболевания. Другие два метода рассчитаны на людей с более ограниченным бюджетом, но также показывают хорошие результаты.

Лечение у детей

Распознать гиперметропический астигматизм у детей можно уже после года, но сделать это сложно. Маленькие дети не могут пожаловаться на плохое зрение и симптомы, поэтому они могут выражать свой дискомфорт плачем или беспокойным поведением. Вот почему так важно каждый год показывать малыша офтальмологу. Специалист безошибочно поставит диагноз и назначит лечение.

Если же у ребенка выявлена слабая степень астигматизма, не сопровождающаяся другими дефектами зрения, то коррекция ему не нужна. Просто следует регулярно показывать ребенка врачу для отслеживания ситуации. Если астигматизм сопровождается другими болезнями, лечение назначают обязательно.

Лечение данного вида астигматизма у детей также включает ношение очков. Но если взрослым очки назначают для временного ношения и лишь как временную меру коррекции зрения, то дети должны носить их постоянно, чтобы избежать осложнений в виде, например, косоглазия.Коррекция зрения при гиперметропическом астигматизме у детей

Хирургические методы коррекции крайне редко применяются к детям. Обычно дети с высокой степенью астигматизма носят очки до определенного возраста, а потом уже могут делать коррекцию хирургическими методами.

Дополнительная информация

Помните, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше оно будет поддаваться лечению. Особенно это касается детей. Раз в год показывайте ребенка офтальмологу. Проводить осмотры можно, начиная уже с первого года жизни малыша.

Также детям с астигматизмом будут очень полезны упражнения для глаз, например, по Бейсту. На эту тему также можно посоветоваться с врачом, он подскажет наиболее эффективный курс.