Как проводится лечение астигматизма у взрослых?

Астигматизм — заболевание глаз, связанное с деформацией хрусталика и роговицы. Когда у человека астигматизм, он не может четко видеть. Основные симптомы недуга — головная боль и резь в глазах. При осложнениях у больного может сильно снизиться зрение, а также появиться косоглазие. Эта болезнь чаще диагностируется у взрослых.

Возникновение недуга и его виды

Мкб 10 относит это заболевание к болезням глаза и его придаточного аппарата.

По мнению врачей и ученых, практически у всех взрослых людей есть астигматизм. Но только некоторым людям он причиняет дискомфорт, остальным он никак не мешает, так как их уровень астигматизма составляет менее 1 диоптрии и его симптомы размыты. Только 15% населения требуется медицинская помощь в связи с дискомфортом, причиняемым этой болезнью.

Изменение кривизны роговицы и хрусталика мешает нормальному зрению, нарушает функцию глаза. Пучки света концентрируются не в том месте, где должны, фокусируются по площади сетчатки.

Часто проявления астигматизма и близорукости обнаруживаются и оформляются у ребенка в дошкольный период. При астигматизме появляются нечеткость зрения, размытость, искривление и двоение вещей, которые находятся в поле зрения.

Впервые научился диагностировать эту болезнь французский врач-офтальмолог Э. Жаваль.

Астигматизм — греческое слово, которое характеризует эту болезнь как «отсутствие точки». Основные признаки астигматизма отмечаются, когда все видится размытым и нечетким. Астигматизм — это не близорукость и не дальнозоркость. Одинаково плохо люди видят и далекие, и близкие предметы.

Виды астигматизма:

  • сложный дальнозоркий;
  • сложный близорукий;
  • смешанный.

Причины возникновения и последствия заболевания

Подвержены астигматизму мужчины и женщины всех возрастов. Основной способ распространения — передача болезни по наследству. Можно получить его после деформации структур глаза в результате операции или травмы.

Чаще причиной данной болезни является неправильная кривизна роговицы, проблемы с хрусталиком возникают реже.

Проблема заключается в том, что роговица человеческого глаза имеет сферическую форму. Преломленные лучи света, проходящие через нее, концентрируются в одной точке — на сетчатке. Когда у человека астигматизм, роговица искривлена и в разных плоскостях преломляет свет по-разному. По горизонтали преломление сильнее, чем по вертикали. Из-за расфокусировки поступающего пучка света зрение больного становится нечетким и размытым, с усложнением проблемы зрение ухудшается еще сильней.

зрение при астигматизме

Бывает несколько видов астигматизма: дальнозоркий, близорукий и смешанный. При смешанном астигматизме происходит в одной плоскости искривление по горизонтали, в другой — по вертикали. Когда искривление менее 1 диоптрии, то человек не замечает его и не ощущает дискомфорта. Но при сильном стрессе для глаз появляются симптомы астигматизма, например, при долгом просмотре телевизора, при использовании компьютера либо при чтении книги с мелким шрифтом. Начальную стадию астигматизма можно определить по таким факторам, как двоение в глазах при сильной усталости и резь в глазах при нагрузке на них.

Если астигматизм не диагностировать вовремя, то зрение может сильно ухудшиться. Возможно возникновение косоглазия.

Проверка на астигматизм

Диагностикой данного заболевания занимаются врачи-окулисты. При осмотре используются специальные таблицы с параллельными линиями, применяется специальный набор глазных линз.

При рассматривании таблиц больной может заметить, что они размыты и он не может четко рассмотреть их.

Существует вариант так называемой теневой пробы: в глаза капают раствор атропина и проводят диагностическую процедуру. При астигматизме показано ношение «цилиндрических» очков.

С чего нужно начать лечение недуга?

Сейчас известны различные варианты лечения путем коррекции зрения. Она подразумевает ношение очков, линз, коррекцию с помощью хирургического вмешательства.

очки при астигматизме

Офтальмолог выписывает очки после серии тестов. Стекла подбираются отдельно для каждого глаза, как правило, это очки с цилиндрическими или сложными линзами. При сильном прогрессирующем астигматизме очки противопоказаны: они переносятся плохо, появляются головная боль, головокружение, глазная боль.

Правильный подбор очков может исправить последствия данного заболевания. В очках при астигматизме используются сложные линзы, у которых разная кривизна по горизонтали и вертикали.

В случае если, кроме астигматизма, у человека имеется миопия или гиперметропия (дальнозоркость), то в очки устанавливаются сфероцилиндрические линзы, которые сложнее обычных и стоят дороже в несколько раз.

Кроме очков, применяются контактные цилиндрические линзы. Если есть сопутствующие заболевания, то цилиндрические линзы можно комбинировать с линзами, которые используют при близорукости и дальнозоркости.

Больным с таким заболеванием обязательно надо встать на учет у офтальмолога. Лечение астигматизма не ограничивается применением очков и линз. Они всего лишь выправляют зрение, причину они не способны лечить. Окончательно решить проблему с ухудшением зрения и таким образом лечить астигматизм может только операция. Только такое лечение астигматизма избавляет от недуга, а не маскирует его.

Лечение заболевания хирургическим способом

В зависимости от степени болезни, противопоказаний и других условий возможно проведение нескольких типов операций. Самыми распространенными являются:

  • термокератокоагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • кератотомия;
  • коррекция лазером.

Термокератокоагуляция и лазерная коагуляция — схожие методы. В случае термокератокоагуляции используется металлическая игла для прижигания определенных участков роговицы. Во втором случае нагретую иглу заменяет луч лазера. Данная операция применяется для коррекции дальнозоркого астигматизма.

Во время кератотомии, или рассечения роговицы глаза, на роговице делают разрезы, которые помогают ослабить искривление. Эту операцию выполняют при смешанном и близоруком видах астигматизма.

Новый и самый эффективный вид оперативного вмешательства — коррекция лазером. На данный момент это самый популярный метод благодаря простоте, скорости выполнения и оказываемому положительному влиянию. Такое лечение астигматизма наиболее популярно.

С помощью специального прибора снимается участок роговицы для получения доступа к глубинным ее слоям. Лазер испаряет участок роговицы, затем снятый кусок роговицы устанавливается на место и закрепляется на прежнем месте. Выравнивание роговицы и придание ей изначальной формы происходит у каждого пациента индивидуально. Данный метод носит название ЛАСИК.

Это бесшовная и безболезненная операция. Во время операции нет опасности для здоровья пациента. Вся операция занимает менее получаса, а соприкосновение луча лазера со структурами глаза происходит менее чем за минуту. После и перед операцией нет необходимости лежать в стационаре. Перед процедурой производится анестезия, поэтому никаких болевых ощущений пациент не испытывает. С помощью такой простой и безопасной операции человек получает возможность нормально видеть и избавляется от чувства постоянного дискомфорта.

Существуют ли противопоказания?

Противопоказаниями к проведению лазерной коррекции являются патологии сетчатки и другие заболевания.

Перед операцией обязательно нужно посоветоваться со своим офтальмологом, сдать анализы и уточнить у врача все подробности.

Насколько совместимы астигматиз и армия? В качестве официального документа по теме призыва в армию РФ с астигматизмом можно воспользоваться статьей 34 расписания болезней.
Военкомат во время призыва обязательно назначает проверку зрения.
По результатам проверки у офтальмолога можно получить следующие категории:

  • «Д» — не годен: при миопии одного или дух глаз более 12 диоптрий;
  • «В» — ограниченно годен: миопия любого глаза от 6 до 12 диоптрий;
  • «Б» — годен с незначительными ограничениями: миопия любого глаза;
  • на одном из меридианов от 3 до 6 диоптрий.

При близорукости от 4 до 8 диоптрий, дальнозоркости от 8 и выше диоптрий, астигматизме выше 3 диоптрий можно заниматься не всеми видами спорта. Рекомендованы только пулевая и стендовая стрельба, шахматы, шашки. Профессиональный спорт не рекомендуется тем, у кого есть даже небольшая степень астигматизма, постоянные занятия приведут к сильному ухудшению зрения.

При умеренном астигматизме все зависит от уровня нагрузок. Бывали случаи, когда профессиональные спортсмены, у которых был прогрессирующий астигматизм, становились олимпийскими чемпионами. В случае если у человека уже есть астигматизм выше 3 диоптрий, то в спорт он не допускается.