Операция по замене хрусталика

Хрусталик — главная деталь в оптической системе глаза. Ее работа — преломлять световые лучи для их правильного проецирования на сетчатку. Кроме того, он отвечает за аккомодацию — способность четко различать предметы на различном расстоянии. Замена хрусталика необходима при его помутнении — катаракте. Эта операция обязательна, терапевтическое лечение в этом случае бесполезно. Если с ней промедлить, можно потерять зрение.

Самая распространенная ныне операция по восстановлению зрения — лазерная коррекция — имеет ограничение к применению. Она способна повысить остроту глаза не более чем на 12-15 диоптрий. При очень высоких степенях близорукости и дальнозоркости поможет только операция по замене хрусталика. Если человека устраивает коррекция зрения очками или контактными линзами, то при неосложненных формах нарушения рефракционных свойств зрения операция необязательна. Иногда родная линза, кроме того что неправильно преломляет свет, еще и не способна к аккомодации. Тогда терять нечего и лучше ее заменить.

Лечение не выполняющей свою работу глазной детали невозможно. Если причина нарушений зрительной способности глаза кроется в его природной линзе, то замена хрусталика — это единственная возможность коррекции зрения до 100 %-ного уровня. Имеются противопоказания к замене хрусталика. Ее нельзя делать в стадии развития дистрофии сетчатки, во избежание ее отслоения, что ведет к полной потере зрения. Оперативное вмешательство для замены хрусталика невозможно при наличии в глазу воспалительного процесса. Хирургическое вмешательство опасно после недавно перенесенного инфаркта или инсульта. Кроме того, операция по замене хрусталика технически невозможна при малой толщине передней камеры глазного яблока.

Показания к операции

Операция по замене хрусталика глаза

Основное показание к операции — помутнение хрусталика. При этом глазная линза теряет прозрачность, острота зрения снижается, вплоть до наступления слепоты. Процесс помутнения хрусталика называется катарактой. Это одно из самых серьезных глазных заболеваний. Причины возникновения катаракты:

  • пожилой возраст (в большинстве случаев);
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • травма глаза;
  • радиационное облучение.

Помутнение хрусталика приводит к тому, что окружающий мир видится расплывчатым, раздвоенным, туманным. У больного глаза нарушается цветовосприятие, появляется чувствительность к свету. Такие симптомы сигнализируют о развитии опасной болезни, лечение которой не терпит отлагательства. После постановки диагноза тянуть с операцией по замене хрусталика не следует. Медикаментозное лечение катаракты не приносит положительных результатов, потому что помутнение хрусталика процесс необратимый. Прием лекарств способен лишь притормозить негативные изменения в глазу. Только нож хирурга сделает лечение катаракты эффективным.

Проведение операции

Хирургическому вмешательству по замене хрусталика предшествует подробное обследование пациента. Операция выполняется в следующем порядке:

  1. Закапываются анестезирующие капли.
  2. Надрезается и отодвигается верхний слой роговицы.
  3. В середине глазного яблока делается разрез длиной не больше 2,5 мм.
  4. Через него с помощью ультразвука превращают заменяемый орган в эмульсию.
  5. Разрушенную ткань отсасывают.
  6. Устанавливают искусственную линзу.

Искусственный хрусталик, или интраокулярная линза (ИОЛ), на заре глазной хирургии изготавливался из органического стекла. Чтобы вставить его в капсулу хрусталика, на роговице приходилось делать длинный разрез, для заживления которого требовалось наложение швов, а послеоперационная реабилитация занимала довольно длительный срок. Современная ИОЛ — из эластичного пластика, который можно сложить перед внедрением его через микроразрез в капсулу. На месте ИОЛ расправляется и занимает рабочее положение. ИОЛ состоит из непосредственно линзы и специальных «ножек» для надежной фиксации ее в капсуле.

Замена хрусталика занимает, в зависимости от его плотности, от 15 до 30 минут. Чем он плотнее (на поздних стадиях катаракты), тем больше времени требуется для обработки его ультразвуком. После установки ИОЛ разрез затягивается самостоятельно, без наложения швов. После замены хрусталика на глаз накладывается гель для заживления и защитная повязка. В тот же день прооперированный пациент может покинуть лечебное учреждение. Подобная операция более чем в 90% случаев проходит успешно.

Реабилитационный период и осложнения

реабилитационное лечение

После замены хрусталика необходимо реабилитационное лечение. Его продолжительность зависит от наличия или отсутствия факторов, осложняющих процесс заживления хирургического разреза. Такими факторами могут быть: глаукома, сахарный диабет. Восстановительное лечение будет успешным, если исключить физические нагрузки, дающие напряжение на глаза, избегать раздражения глаз моющими средствами, потоком воздуха, водой, ярким светом, пылью, горячим паром и т.п. На улице следует носить солнцезащитные очки. Даже спать необходимо в определенной позе — на спине или на боку, противоположном прооперированному глазу. Разрешено смотреть телевизор. Лечение проходит под наблюдением офтальмолога, который и определит длительность реабилитации. Она, после замены природной оптики на искусственную, продолжается обычно не меньше месяца. Интраокулярная линза простой модели не способна к аккомодации, поэтому больному могут понадобиться очки для чтения. Но уже разработаны мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ, позволяющие менять фокус взгляда.

Возможны следующие, весьма редко проявляющиеся, осложнения после замены естественной линзы на искусственную:

  • воспаление с покраснением глаза и болью;
  • занесение инфекции;
  • внутриглазное кровотечение;
  • разрыв капсулы хрусталика;
  • смещение имплантируемой линзы;
  • помутнение задней стенки капсулы.

Все эти осложнения устранимы путем дополнительного хирургического вмешательства или применения медикаментов. Отзывы пациентов после замены хрусталика в целом положительные. В наше время замена хрусталика — обычная операция, в подавляющем большинстве случаев восстанавливающая больному зрение.