Врожденная катаракта: ее причины и лечение

Человеческий глаз является очень сложной оптической системой. У здорового человека, который бросил взгляд на какой-либо предмет, лучи света, преломляясь, проходят через глаз к сетчатке. Линза, расположенная позади зрачка, фокусирует свет на сетчатку, что позволяет получать четкое изображение. Но до этого лучи света должны добраться до хрусталика и пройти сквозь него. Это прозрачный, эластичный диск диаметром около 1 см, круглой, слегка сплющенной формы. Он играет роль объектива в аппарате глаза. Этот процесс регулировки обостряет четкость, помогая лучам света должным образом попасть на сетчатку. Затем нервные клетки несут визуальные образы от сетчатки к мозгу. Мозг воспринимает хор электрических импульсов, передаваемых по сетчатке. Эти сигналы проходят через зрительный нерв, который представляет собой пучок миллиона длинных тонких волокон. В результате визуальный образ возникает в структуре нашего мозга.

Врожденная катаракта — это заболевание глаз, при котором происходит помутнение внутренней ткани хрусталика глаза. Он становится непрозрачным. Помутнение может быть частичным или полным. Эта патология искажает изображение, которое оказывается размытым. При этом заболевании незрелая зрительная система ребенка может быть лишена стимуляции, необходимой для нормального развития. Это заболевание составляет более 50% всех врожденных заболеваний глаза. Оно является одной из основных причин слабовидения или полной слепоты детей. Некоторые дети рождаются с катарактой.

Причины врожденной катаракты

причины катаракты

При врожденной катаракте причины патологии отличаются от тех, по которым возникает катаракта у взрослых, часто конкретной причины может не быть вовсе.

  1. Воздействие инфекции в период внутриутробного развития.
  2. Некоторые врожденные дефекты, связанные с хромосомной патологией.
  3. В 25% случаев врожденная катаракта обусловлена наследственностью.
  4. Перенесенная в период беременности матерью краснуха, токсоплазмоз, грипп или другая вирусная инфекция.
  5. Недоношенность беременности.
  6. Бесконтрольный прием лекарств будущей мамой или нарушение обмена веществ.
  7. Травмы, полученные плодом или беременной женщиной.
  8. Воздействие свободных радикалов.

Основные симптомы врожденной катаракты

  1. Необычно быстрые спонтанные движения глаз (нистагм).
  2. Неестественный цвет зрачка.
  3. Отсутствие реакции на свет либо слабое реагирование.
  4. Помутнение небольшой области зрачка.
  5. Младенец не в состоянии видеть (если катаракта на обоих глазах).
  6. Ребенок не может фиксировать взгляд на предметах, людях.
  7. Наличие косоглазия.
  8. При взгляде на игрушку или предмет ребенок старается делать это, повернувшись одним глазом.

Профилактика этого заболевания возможна, она включает в себя следующее:

  1. Необходимы меры для предупреждения вирусных заболеваний будущей мамы в период беременности.
  2. Если имеется семейная история наследственных заболеваний, которые могут вызвать врожденную катаракту, будущей маме нужно обратиться к медико-генетическому консультированию.

Виды катаракты

Виды катаракты

  1. Частичная врожденная катаракта (точечная). Помутнение хрусталика незначительное. В зоне зрачка видны точки. При этом зрение малыша частично сохраняется. Ребенок часто трет глаза. Выделяется неестественно молочный цвет белков глаз. Часто это заболевание обнаруживается только с началом обучения в школе.
  2. Полная катаракта. Пациент теряет зрение полностью.
  3. Односторонняя врожденная катаракта. При этом один глаз ребенка получает неясные образы, что ведет к развитию амблиопии, так как это приучает зрительную систему игнорировать «слабый» глаз.
  4. Чаще всего встречается двусторонняя катаракта.
  5. Иногда обнаруживается врожденная катаракта у взрослых.

Диагностика заболевания

Чтобы сохранить зрение ребенка и не дать развиться амблиопии, важна ранняя диагностика катаракты. При выявлении катаракты на ранних стадиях и вовремя проведенном оперативном лечении у ребенка появляется шанс сохранить качественное зрение.

  1. При рождении. После выписки из роддома маме рекомендуется обратить внимание на цвет зрачка ребенка. Если он молочного оттенка, необходима немедленная консультация детского офтальмолога.
  2. В более позднем детском периоде. Если катаракта развивается, позже могут быть заметны внешние признаки этой болезни, если они влияют на зрение. Например, иногда ребенок может иметь трудности с фокусировкой глаз на определенных объектах либо он вынужден держать голову под определенным углом. Иногда может развиваться косоглазие.
  3. Если педиатр подозревает, что у ребенка имеется врожденная катаракта, он дает направление к офтальмологу для полного обследования зрительной системы ребенка. Очень важен ранний скрининг, офтальмологический осмотр. Потому что для нормального развития зрения важно, чтобы существовали сохраненными все структуры глаза. На третьем-четвертом году жизни заканчивается развитие бинокулярного зрения. Ребенок приобретает стереозрение. И если имеется врожденная катаракта, развитие зрительной функции не будет адекватным.

Лечение этой патологии

Если существует рано замеченное органическое изменение глаза при катаракте у ребенка, нужно как можно скорее устранить эту патологию. Таким способом нужно дать шанс ребенку развивать функцию зрения этого глаза.

Если ребенок не видит, рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Эта операция должна быть проведена в тот момент, который врач считает важным для сохранения аккомодации глаза. Обычно это лечение проводится на втором году жизни. Потому что в этот период жизни ребенка происходит интенсивное развитие организма. В результате лечения мозг начинает правильно принимать изображение, стимулируется развитие зрительной системы. Такую операцию не следует делать ранее. Но и затягивать с таким лечением нельзя. Специалист обсудит варианты лечения с родителями, а также ее риски и преимущества.

Если нет центрального изображения, естественный хрусталик заменяется искусственным. Это нужно для развития функции зрения. Потому что это является единственным способом дать возможность глазу видеть правильно. Во время операции один естественный хрусталик удаляется, затем в глаз вставляется имплантат — интраокулярная линза (ИОЛ). Замена второго хрусталика выполняется только некоторое время спустя, но не позднее чем через 6 месяцев, дабы не возникло большой разницы в остроте зрения обоих глаз. Примерно через пару месяцев ребенок будет четко видеть окружающий мир.

Такую операцию важно выполнить именно в период формирования и развития функции зрения ребенка. Если эта патология останется нескорректированной, в восьмилетнем возрасте, когда заканчивается развитие функции зрения, ребенок будет иметь слабовидящий глаз. И после этого операция не будет иметь такой смысл, как до четырех лет. Здесь речь идет не об анатомическом дефекте, а о функциональном — невозможности адекватной корректировки. Это особенно важно в ситуациях, когда существует большая разница в диоптриях между обоими глазами, которую невозможно скорректировать очками. Потому что для эффективного использования очков необходимо иметь относительное равновесие между глазами. Этого нет при врожденной катаракте.

Удаление врожденной катаракты обычно является безопасной, эффективной процедурой. Ребенку будет необходимо наблюдение со стороны врача за процессом реабилитации зрения. Однако хирургическое лечение врожденной катаракты имеет риски.

Нужно обязательно обратиться к врачу, если родители заметили, что у ребенка на одном или обоих глазах появляется белая пленка или у ребенка имеются проблемы со зрением.

Если обнаружились признаки болезни у малыша, офтальмолог оценит, насколько катаракта влияет на зрение ребенка, а затем обсудит возможность хирургического лечения с родителями, если это необходимо. Родителям нужно знать, что во многих случаях зрение ребенка удается сохранить. Многие дети с врожденной катарактой после лечения могут посещать обычную школу, читать, играть и жить полноценной жизнью.