Насколько эффективна иглотерапия при неврите лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва — воспаление седьмой пары черепных нервов. Эта пара отвечает за мимические мышцы лица, поэтому ее воспаление может привести больного к частичной или полной потере управления этой группой мышц.

Причины возникновения недуга

Кроме того, возможно вовлечение в процесс прилегающих мышц, отвечающих за работу слюнных и слезных желез. Воспаление лицевого нерва возникает остро. Причина возникновения в большинстве случаев неизвестна, но выделен ряд факторов, способствующих возникновению заболевания. К ним относят:

  • ранее перенесенные вирусные заболевания;
  • отит или гайморит в анамнезе;
  • травмы головы, уха;
  • опухоли мозга;
  • рассеянный склероз;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • алкоголизм.

Лицевой нерв воспаляется значительно чаще других. Обусловлен этот факт анатомическими особенностями расположения этой пары. Каналы лицевых костей являются очень узкими, поэтому малейшее воспаление и отек проводят к сдавливанию нерва.

Признаки неврита лицевого нерва

При данном недуге может отмечаться ряд признаков, указывающих на начало заболевания:

  1. Приблизительно за 2 дня возникает боль за ухом, которая может отдавать в затылок. После боль начинает отдавать в район глаза.
  2. Возникает асимметрия лица. С пораженной стороны лицо напоминает маску. Особенно заметными изменения становятся при разговоре, плаче или смехе.
  3. С воспаленной стороны перестает закрываться глаз, опускается угол рта.
  4. Нарушение иннервации слюнных и слезных желез может привести к снижению или увеличению выделения секрета.
  5. Нарушается речь. После этого язык на стороне, пораженной невритом, теряет чувствительность.
  6. С больной стороны повышается восприятие звуков, они кажутся громче, чем на самом деле.

При появлении одного или нескольких симптомов надо немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях лечение в первые 20-30 дней проходит в стационаре, после этого — продолжают начатый курс дома. Своевременно назначенное лечение поможет избежать тяжелых осложнений, таких, как, например, паралич лицевых мышц.

Первые 7-10 дней для лечения неврита лицевого нерва применяют лекарства. Потом добавляют физиотерапию и иглоукалывание. Специалиста по иглоукалыванию можно посещать в специализированном центре, но лучше для больного, чтобы лечение проводилось дома.

При лицевом неврите используют следующие физиопроцедуры:

  • УВЧ слаботепловой интенсивности;
  • УФ-облучение половины или всего лица;
  • дециметровая терапия ДМВ на пораженную часть лица;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации.

Применение иглотерапии

Применение иглотерапии

Наибольший эффект в лечении неврита лицевого нерва оказывает иглорефлексотерапия. Восстановление двигательной активности (применяется иглоукалывание) происходит практически в два раза быстрее. Этот метод лечения рекомендуется начинать еще в острой фазе заболевания. Вовремя начатое лечение не только позволит не допустить развития тяжелых осложнений, но и значительно облегчит течение болезни.

Проводить иглоукалывание рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Применять одновременно два метода: тормозящий и метод возбуждения в правильном соотношении.
  2. Тормозящий метод необходимо применять на здоровой части, расслабляя мышцы лица, на половине, пораженной невритом лицевого нерва, для снятия перевозбуждения мышц при тиках и контрактурах.
  3. Воздействовать методом возбуждения для увеличения раздражения мышц.
  4. Для улучшения общего состояния организма использовать иглоукалывание на отдаленные точки на руках и ногах.

На каждой половине лица выделяют шесть групп мышц, на которые проводится воздействие методом иглоукалывания:

  1. В районе рта и подбородка находится группа мышц, отвечающая за движение верхней губы, носа и подбородка.
  2. В районе щеки находится щечная мышца, лучший эффект при иглоукалывании в эту область будет при горизонтальном введении игл.
  3. В районе носа проводится воздействие на мышцу, которая опускает его перегородку.
  4. В районе скул — мышцы смеха.
  5. Круговая мышца глаза.
  6. В районе лба производится воздействие на лобное брюшко надчерепной и пирамидальной мышц.

Кроме описанных выше, в области лица имеются еще и жевательные мышцы. Иглоукалывание способствует восстановлению движения в мимических мышцах.

Иглорефлексотерапия в различных стадиях болезни будет решать разные задачи.

В остром периоде основная задача — расслабить мышцы здоровой половины лица. При помощи этого уменьшается перерастяжение мышц, расположенных на больной половине. В это же время используют иглоукалывание на отдаленные точки, которые влияют на нормализацию процессов в мышцах как в здоровой, так и в пораженной стороне. После этого достигается основная задача на больной стороне — усилить раздражение верхних слоев. Достигнуть этого можно, если после сеанса проводить иглоукалывание пучком игл до тех пор, пока на коже не возникнет стойкое покраснение.

иглоукалывание при неврите лицевого нерва

Обычно иглоукалывание при комплексном лечении воспаления лицевого нерва проводят по определенной методике после проведения медикаментозного лечения.

Первый сеанс проводят на здоровой стороне. Используется иглотерапия на 2-3 точки на больной стороне и отдаленные точки на верхних и нижних конечностях.

Во время второго сеанса добавляют возбуждающее воздействие на 4-6 точек пораженной стороны. При появлении болей стоит сосредоточиться на отдаленных точках. Из-за большой чувствительности точек на лице лечение необходимо постоянно чередовать.

В первые дни развития заболевания сеансы необходимо проводить каждый день. После 9 дней иглотерапия проводится с промежутком в 1-2 дня, при условии, что наблюдается положительная динамика в лечении. Обычно стойкого положительного результата можно добиться к 14-15 сеансу. Если восстановление идет медленнее, то сеансы иглотерапии можно продолжить по тому же графику (видео 1).

Совместно с иглоукалыванием необходимо применять лечение при помощи массажа и самомассажа. Выполняется он следующим образом:

  1. Положить руки на лицо перед ушной раковиной. Нужно тянуть мышцы на здоровой стороне вниз, а на больной — вверх.
  2. Массировать круговую мышцу глаз, ориентируясь на пораженную сторону, в направлении снизу вверх и изнутри кнаружи. Направление массажа здоровой стороны совпадает. Если массаж стороны, лечение которой проводим, осуществляется по часовой стрелке, то и здоровую часть массируем по часовой стрелке.
  3. Указательными пальцами массируем крылья носа по направлению вверх на здоровой стороне и вниз — на больной.
  4. На лбу в районе переносицы нужно растирать мышцы на здоровой стороне вниз, а на больной — вверх.

Лечение лицевого неврита не ограничивается только медикаментозными методами и рефлексотерапией.

Если в течение десяти месяцев не происходит восстановление нормальных функций, то прибегают к хирургическому лечению. Обычно берут часть нерва бедра и подшивают его с одной стороны к здоровому лицевому нерву, а с другой стороны — к пораженным мышцам. Для того чтобы полностью восстановить двигательную активность мышц после появления улучшений, необходимо регулярно заниматься специальной гимнастикой. Реабилитация так же, как и лечение, процесс медленный. Но при должном упорстве результат будет впечатляющим. Нужно помнить, что для сохранения здоровья самое важное — это профилактика!