Как проявляется нейропатия лицевого нерва?

Нейропатия лицевого нерва — это патологическое состояние, при котором наблюдается периферическое поражение лицевого нерва. Это явление имеет множественную этиологию, поэтому является наиболее распространенным заболеванием черепных нервов. Статистические данные показывают, что примерно на 1000 человек приходится 2 случая заболеваемости нейропатией лицевого нерва. Чаще такое поражение встречается у взрослых и совсем редко у детей. Причем лечение заболевания у детей бывает куда более эффективным, чем у взрослых.

Стоит сразу заметить, что примерно в 95% случаев симптоматические проявления поражения самостоятельно исчезают полностью или частично уже через 2-3 недели, в то время как в остальных случаях требуется не менее 3-6 месяцев интенсивного лечения и реабилитации. Лишь в незначительном количестве случаев симптоматические проявления тяжело поддаются лечению и реабилитации. Это становится причиной того, что последствия нейропатии лицевого нерва, заключающиеся в минимальных остаточных явлениях, могут наблюдаться у человека на протяжении всей оставшейся жизни. В медицинской терминологии для определения нейропатии лицевого нерва часто используется термин неврит.

Причины развития нейропатии

нейропатия лицевого нерва лечение

Причины развития нейропатии лицевого нерва чрезвычайно разнообразны, но их можно разделить на идиопатические и симптоматические. Идиопатические причины развития нейропатии предполагают неизвестную этиологию болезни, а также наличие заболеваний, поражающих сам нерв, к примеру, приводящих к разрушению миелоидной оболочки нерва. Симптоматические причины развития нейропатии лицевого нерва кроются в других заболеваниях, которые могут привести к сдавливанию нерва или его повреждению другим способом. Можно выделить ряд наиболее распространенных причин, способствующих развитию нейропатии лицевого нерва:

  1. Механическое сдавливание лицевого нерва на протяжении длительного времени. В данном случае речь идет о компрессионном неврите, который может развиться вследствие травматического или иного повреждения лицевых мышц и тканей, что становится причиной развития обширного отека и приводит к сдавливанию нерва.
  2. Переохлаждение мягких тканей лица на протяжении длительного времени. Кратковременное переохлаждение не может стать причиной повреждения нервной ткани, но при длительном контакте нерва с переохлажденными мягкими тканями может наблюдаться не только повреждение оболочки нерва, но и его сдавливание.
  3. Инфекционно-токсическое повреждение лицевого нерва. Подобное повреждение наблюдается на фоне значительного воспалительного поражения бактериальной природы, при котором патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выбрасывают огромное количество токсинов. Кроме того, токсическое поражение лицевого нерва и окружающих его тканей может наблюдаться на фоне аллергической реакции.
  4. Диабетическая нейропатия лицевого нерва. Это довольно распространенное осложнение сахарного диабета, при котором часто наблюдается поражение нервной ткани. В данном случае разрушению подвергается миелоидная оболочка лицевого нерва. Как правило, повреждение миелоидной оболочки бывает как метаболического, так и гипоксического характера, в зависимости от характеристик течения основной болезни.
  5. Поражение лицевого нерва при системной аутоиммунной реакции
  6. Нейропатия лицевого нерва, свойственная беременным. В данном случае патология в работе лицевого нерва и все характерные симптомы, свойственные ей, развиваются на фоне токсико-аллергических и иммуноопосредованных реакций, которые нередки у беременных на разных сроках развития плода.
  7. Паранеопластический синдром. Высокая метаболическая активность, сопровождающая развитие злокачественных раковых опухолей, вне зависимости от локализации главной опухоли может привести к нарушению в работе лицевого нерва, а также к разрушению миелоидной оболочки нервной ткани. Нередки случаи развития болезней нервов при злокачественных опухолях мостомозжечкового узла.
  8. Рассеянный склероз МКБ 10. Это заболевание вызывает сильнейшие патологии соединительной ткани. Осложнение при рассеянном склерозе в виде нейропатии лицевого нерва развивается вследствие метаболического повреждения нерва.
  9. Хронические и острые отиты. Эти заболевания, независимо от того, какими микроорганизмами они были вызваны, могут привести к появлению обширного отека тканей среднего и внутреннего уха и щеки.
  10. Нейротропные вирусы. Нередки случаи, когда поражение клещевым энцефалитом, опоясывающим герпесом, гриппом, полиомиелитом и другими вирусами, становится причиной повреждения тканей лицевого нерва.

Существуют и другие факторы, способствующие развитию нейопатии лицевого нерва. Все дело в том, что лицевой нерв располагается в длинном узком канале, поэтому имеется множество факторов, способных повлиять не только на состояние нервной ткани, но и на окружающие его.

Симптоматические проявления невропатии

Невропатия лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерва характеризуется нарушением проводимости нервных импульсов от мозга ко всем мышцам лица, чем объясняются характерные симптомы. Как правило, заболевание начинается внезапно и остро, но симптомы болезни могут проявляться с различной степенью, в зависимости от того, насколько серьезными являются повреждения нерва. Болезнь начинает проявляться одновременно и болевым синдромом, и двигательными расстройствами мимических мышц. В редких случаях болевые ощущения могут появиться значительно позже, чем паралич или парез мышц лица. Можно выявить ряд наиболее характерных признаков развития нейропатии лицевого нерва.

Мышцы на одной стороне лица как бы застывают в одном положении. Таким образом, активность мимических мышц сохраняется только с одной стороны лица, из-за чего лицо выглядит неестественно.

  1. Снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений.
  2. Сухость глаза и непроизвольное слезотечение.
  3. Отсутствие рефлекса моргания. В некоторых случаях наблюдается отсутствие возможности моргать, а также закрывать и открывать глаз.
  4. Онемение передней части языка.
  5. Боли в области пораженной части лица.

Болевой синдром и дискомфорт от пересыхания глаз из-за неспособности к морганию — это не единственные неприятные особенности нейропатии. Как правило, люди, страдающие от этого недуга, испытывают значительные трудности во время приема пищи, разговора и т.д. Эти трудности полностью обусловлены тем фактом, что мышцы лица работают только с одной стороны.

Помимо чисто физического дискомфорта, существует и психологический, так как ассиметричность половин лица у людей больных нейропатией значительно усиливается при разговоре, улыбке и других действиях, поэтому человек может испытать дискомфорт во время общения с другими людьми, так как понимает, что при таких контактах симптомы болезни заметны еще сильнее. Многие люди, у которых после лечения остались признаки поражения лицевого нерва и характерные симптомы, нуждаются в длительной психологической поддержке, так как у них возрастает риск развития затяжных депрессий, сопровождающихся страхом перед общением с другими людьми и самоизоляцией.

Классификация степени проявления нейропатии лицевого нерва

проявления нейропатии лицевого нерва

Далеко не у всех людей степень интенсивности дисфункции выражается одинаково. У одних больных дисфункция, вызванная поражением нервной ткани, проявляется слабо, у других же симптомы настолько хорошо выражены, что вызывают значительный дискомфорт. Можно выделить 5 наиболее характерных степеней дисфункции мышц лица из-за поражения лицевого нерва.

  1. Легкая дисфункция. При этой форме нарушения проводимости нервной ткани наблюдаются такие симптомы, как умеренная слабость мимических мышц, возможность закрытия глаза на пораженной стороне глаза только после незначительного усилия, асимметрия лица, заметная только при улыбке, незначительные синкинезии.
  2. Умеренная дисфункция. При этой степени поражения наблюдается явная асимметрия лица, заметны признаки синкенезии, в том числе небольшие спазмы, контрактура и т.д. Глаз можно полностью закрыть, но при этом невозможно приподнять бровь. При улыбке асимметрия лица заметна в значительной степени.
  3. Средняя степень дисфункции. Асимметрия лица заметна даже в состоянии покоя. Имеются значительные сложности при закрытии глаза, причем глаз закрывается не полностью. Кроме того, имеется выраженная асимметрия рта даже в состоянии покоя, отмечается невозможность поднятия брови, явные спазмы и контрактура мышц.
  4. Выраженная дисфункция. Двигательная активность на поврежденной стороне лица почти незаметны. Больной не может закрыть глаз и приподнять бровь. Кроме того, могут наблюдаться незначительные подергивания уголком губ на пораженной стороне лица.
  5. Тотальная дисфункция. В этом случае наблюдается полное отсутствие мышечной активности. Больной не может закрыть глаз или поднять бровь. Явная асимметрия заметна отчетливо. Характерным симптомом тотальной дисфункции при нейропатии лицевого нерва является снижение мышечного тонуса, из-за чего мышцы просто обвисают вниз и лицо теряет свою форму с пораженной стороны.

Симптомы болезни, позволяющие определить степень дисфункции, являются едва ли не самым важным критерием оценки состояния больного и составления прогноза, касающегося возможности дальнейшего лечения и реабилитации. Как правило, чем слабее проявляется дисфункция мимических мышц, тем легче проходит лечение, реабилитация и выше шансы полного выздоровления.

Методы диагностики нейропатии лицевого нерва

Как только появляются характерные симптомы нарушения работы мимических мышц, необходимо сразу обратиться к врачу-невропатологу. В первую очередь проводится сбор анамнеза и оценка общего состояния больного. На основе визуального осмотра и разбора истории болезни врач может не только определить степень дисфункции мимических мышц, но и составить прогноз касательно эффективности лечения.

Существует не так много методов оценки степени проводимости нервной ткани. Для того чтобы уточнить степень имеющейся вибрационной чувствительности, может быть задействован специальный прибор — градуированный камертон. Кроме того, проверяется тактильная чувствительность, степень проявления которой можно выявить с помощью монофиламента. Помимо всего прочего, невропатолог может провести тесты, направленные на выяснение болевой и температурной чувствительности кожи на поврежденной половине лица.

Лечение нейропатии лицевого нерва

Лечить нейропатии лицевого нерва необходимо комплексно, причем во многом специфика лечения зависит от того, что именно спровоцировало болезнь. В случае наличия сильного защемления нерва может быть назначено хирургическое вмешательство для расширения туннеля, в котором располагается нерв. Это позволяет существенно снизить давление на нерв и устранить большинство симптомов. Стоит отметить, что хирургическое лечение проводится довольно редко из-за опасности повреждения нервной ткани во время операции.

Большинство врачей невропатологов стараются назначать консервативное лечение. Как правило, при наличии сильного отека и воспаления назначаются кортикостероиды, в том числе «Преднизолон». Эти препараты могут значительно снизить симптоматические проявления. Кроме того, в случае наличия инфекционного или вирусного поражения назначается лечение, направленное на устранение первопричины болезни, то есть антибиотики или противовирусные препараты.

Для снижения длительности острого периода могут быть назначены витаминные комплексы для внутримышечного введения, включающие в себя «Мильгамму» и витамины В, В12 и В 6. При наличии значительного отека мягких тканей лица лечение может быть дополнено диуретиками, способствующими выведению лишней жидкости из организма и снятию отека. Лечение болевого синдрома при нейропатии лицевого нерва, как правило, проводится с помощью нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные препараты направленного действия, которые используются для лечения заболевания, вызвавшего повреждение нервной ткани. К примеру, при сахарном диабете могут быть назначены препараты и процедуры для снижения уровня глюкозы в крови. Для устранения симптоматических проявлений могут быть назначены капли в глаз для дополнительного его увлажнения, если глаз не закрывается полностью и есть возможность его полного пересыхания. В случае наличия мышечной контрактуры показано наложение лейкопластырей по специальной схеме. Это позволит зафиксировать мышцу и предотвратить ее непроизвольное подергивание.

Реабилитация при нейропатии лицевого нерва

После того как будет проведено лечение острой стадии и сняты основные симптомы болезни, необходим курс реабилитации, который позволит устранить или снизить остаточные проявления и научить мышцы заново выполнять свои функции. Как правило, для устранения последствий нейропатии лицевого нерва назначается курс специального массажа, позволяющего улучшить состояние мышц и чувствительность нервных окончаний. Всем больным показана специальная физкультура, которая позволяет восстановить способность мышц выполнять свои функции.

В зависимости от тяжести течения болезни курс реабилитации может занять от 2 до 6 месяцев. Помимо всего прочего, может быть назначена магнитная и биостимуляционная терапия. В большинстве случае больному требуется достаточно долгое время обрабатывать артикуляционные движения перед зеркалом, чтобы остаточная ассиметричность лица была не видна при контакте с другими людьми. Лечение и дальнейшая правильная реабилитация дает положительные результаты более чем в 90% случаев.