Эрозия роговицы: лечение, трансплантация, как распознать недуг

Эрозия роговицы считается достаточно распространенным глазным заболеванием. Возникает она, как правило, из-за травм различного характера. Если вовремя не начать ее лечение и не остановить деструктивные процессы на внешней оболочке глаза, начнется ухудшение зрения. Недуг внесен в 10-ю редакцию Международной классификации болезней (мкб 10). Число людей, страдающих эрозией роговицы, с каждым годом увеличивается, связан данный процесс не только с ростом травматизма, но и с ухудшением экологической обстановки, увеличением количества вредных производств. Если вовремя не приступить к лечению данного недуга, возникает рецидивирующая эрозия, и тогда уже, чтобы спасти зрение, потребуется хирургическое вмешательство.

Как все начинается?

Чаще всего эрозия роговицы возникает, если у человека есть травма глаз или глаза. Самыми распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • попадание инородного тела в глаз;
  • наличие химической агрессивной среды;
  • различные ожоги и др.

Достаточно попадания металлической стружки или пылинки, чтобы началось заболевание. Его провоцирует и попадание в глаза химических веществ, химическая агрессивная среда, рядом с которой находится человек. Среди причин недуга особое место занимают ожоги — как химические, так и термические. Если произошел ожог роговицы, лечение значительно осложняет тот факт, что сразу уровень повреждения глазных тканей современная медицина оценить не в силах. Должно пройти несколько суток, чтобы стала ясна степень поражения не только роговицы, но самого глазного яблока.

Что необходимо предпринять для спасения зрения?

Надо отметить, что эрозия — не единственное глазное заболевание в мкб 10 из тех, что сразу не дают полной клинической картины. Как уверяют специалисты, связано это с тем, что деструктивные процессы, начинающиеся из-за травм различного характера, могут возникать в разные отрезки времени. Данное правило касается механических повреждений, из-за которых часто начинается эрозия роговицы. Нередки случаи, когда человек получил, например, на тренировке удар мячом в глаз, но заболевание возникло у него только через несколько лет. Неправильное ношение контактных линз — тоже весьма распространенная причина недуга. Здесь необходимо следующее: не линзы причиняют глазам повреждение, а неправильный уход за ними. Именно он дает возможность начала не только эрозии роговицы, но и целого ряда инфекционных глазных заболеваний, чье консервативное и хирургическое лечение не всегда может оказаться эффективным.

В ряде случаев эрозия роговицы обусловлена физиологическими факторами, в том числе и строением глаза. Если у человека неправильно растут ресницы, они могут стать причиной регулярного повреждения внешнего слоя глаз. Если в самой роговице идут дистрофические процессы, результат окажется подобным. Эти процессы особенно опасны тем, что из-за них чаще всего возникает рецидивирующая эрозия. Дистрофические процессы, нарушая обмен веществ в роговице, уничтожают один за другим ее слои. Часто параллельно им происходит и отек внешней оболочки глаза, на его поверхности формируются пузыри, наполненные жидкостью. Когда они разрываются, рецидивирующая эрозия значительно увеличивается по площади занимаемой ею поверхности.

Как распознать недуг?

По ряду симптомов рецидивирующая эрозия роговицы похожа на нерецидивирующую. Последняя начинается с боли в глазу и слезотечения. У человека, как правило, возникает светобоязнь. На данный признак следует обратить особое внимание. Он обычно появляется, если в глаза попала инфекция или там уже протекает воспалительный процесс. В таких случаях необходимо лечение с применением антибиотиков, которые вправе назначать пациенту только врач. Если эрозия располагается посередине глаза или приобретает значительный размер, ткань, окружающая роговицу, довольно быстро теряет свою прозрачность, и у пострадавшего начинает ухудшаться зрение. Рецидивирующая эрозия роговицы возникает абсолютно непредсказуемо. Ее отличает более сильный болевой синдром. Человек испытывает дискомфорт, ощущая, будто в его глазу есть инородные тела. Раздражение нервных окончаний сопровождается обильным слезотечением. По мере увеличения болевого симптома у пациента растет и светобоязнь. Условия, когда он теряет зрение при рецензирующей эрозии роговицы, те же самые.

В мкб 10 рецидивирующая эрозия роговицы указана как отдельное заболевание. Ряд специалистов считает, что оно является не одной из форм эрозии роговицы, а отдельной болезнью. Аргументируют свою точку зрения они так: рецидивирующая эрозия, которая возникает на органах зрения, по своей этиологии близка к аллергическим заболеваниям. Ее первопричиной может быть лекарственный конъюнктивит и кераконъюнктивит (весенний катар). Однако противники такого подхода констатируют другой факт: обыкновенная эрозия роговицы обусловлена теми же причинами. Лечение обоих заболеваний осуществляют с прикладыванием холодных компрессов. Пациенту назначают искусственные слезы, мази, глазные капли, гели с антибактериальным эффектом. Лечат заболевания и с применением народного, проверенного веками средства, соляных ванночек для промывания глаз.

Если рецидивирующая эрозия роговицы продолжает прогрессировать, консервативные методы не дают результата, и состояние зрения у пациента ухудшается, остается единственный выход — операция. Но и хирургическое лечение можно применить не во всех случаях, так как оно имеет свои противопоказания. Операция не осуществляется, если есть высокий риск отторжения трансплантата или у человека пониженная свертываемость крови. Трансплантата роговицы не может быть осуществлена, когда протекают острые воспалительные глазные заболевания, в том числе и с инфекционной этиологией. Трансплантата не осуществляется, когда у пациента есть злокачественная опухоль глаза.

До и после операции

У любого хирургического вмешательства есть свои риски. У человека способна возникнуть болезнь трансплантата, когда мутнеет участок роговицы, и требуется повторная операция. В некоторых случаях после оперативного вмешательства открывается повторное кровотечение. Трансплантата может спровоцировать возникновение астигматизма и продолжение снижения зрения. В послеоперационном периоде у пациентов обычно повышается глазное давление, именно поэтому и принято считать: появление трансплантата первое время увеличивает риск возникновения глаукомы. Не менее опасны случаи занесения инфекции вbглаза: иридоциклит, увеит часто появляются после пересадки трансплантата.

На сегодняшний день возможна трансплантация внешних слоев оболочки глаза. Она является одним из наиболее эффективных методов хирургического лечения недуга. Различают два вида оперативного вмешательства: сквозное и послойное. В первом случае трансплантата заменяет каждый из слоев роговицы. Во втором — в глазу оставляют ткани пациента, а те из них, что поражены, заменяют донорскими. При выполнении хирургического вмешательства применяют местные обезболивающие препараты. Донорская трансплантата доставляется в операционную в жидкой питательной среде. Особое место в процессе хирургического лечения занимает и дооперационный период, когда принимаются меры для предотвращения осложнений, вызываемых хирургическим вмешательством. За неделю до него пациентам назначают закапывание в глаза капель с антибиотиком широкого спектра действия.

Глазные заболевания всегда значительно легче предупредить, чем бороться с их последствиями. При первых признаках эрозии роговицы надо немедленно обращаться в медицинское учреждение. Тем, кто перенес операцию на роговице, необходимо знать, что ее эрозия может возникнуть повторно, и поэтому следует своевременно принимать меры для избегания травмирования глаз. В целях профилактики регулярно надо применять увлажняющие капли — искусственные слезы. В рацион пациенту обязательно включают фрукты и овощи, которые ускоряют восстановительные процессы в глазных тканях, среди них: яблоки, тыква, морковь, ежевика, арбузы.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию