Гиперметропический астигматизм: причины развития и лечение болезни

Гиперметропический астигматизм — это заболевание глаз, характеризующееся ярко выраженным изменением формы и конфигурации хрусталика или роговой оболочки. Это приводит к тому, что поврежденные структуры начинают неправильно преломлять свет. Проходящие лучи фокусируются в линию, а не в точку, как это обычно бывает при отсутствии аномалий строения глаз. Свое название этот вид астигматизма получил из-за того, что данная форма болезни сочетается с явной дальнозоркостью, то есть гиперметропией. Стоит отметить, что такой вид астигматизма является наиболее распространенной формой этого заболевания.

Причины развития гиперметропического астигматизма

Гиперметропический астигматизм обоих глаз имеет множественную этиологию. Нередко это заболевание наблюдается у членов одной семьи, имеющих кровное родство, что позволило сделать вывод о наследственной природе болезни. Наследственность — это не единственная причина астигматизма, ведь можно выделить ряд патологических состояний и факторов, способствующих развитию этого заболевания. Как правило, приобретенный астигматизм развивается из-за образования рубцовой ткани на роговице вследствие перенесенной операции на глазу, а также вследствие трав. В редких случаях приобретенный астигматизм может развиваться из-за перенесенных инфекционных заболевании глаз, если не было проведено полноценное лечение инфекции.

Большинство людей, имеющих слабую форму астигматизма, выраженного близорукостью, могут не замечать наличия у них отклонений зрения. Все дело в том, что люди, имеющие слабую форму астигматизма, могут быстро привыкнуть к имеющейся легкой расплывчатости предметов, расположенных в отдалении. В дальнейшем при прогрессировании болезни нечеткость зрения становится более заметной, что заставляет человека обратиться за медицинской помощью. Диагностика астигматизма у взрослых людей, в отличие от детей, не представляет проблемы.

Как правило, дети младшего возраста, имеющие врожденные проблемы со зрением, не могут самостоятельно определить наличие проблемы. Родители могут заметить наличие проблемы лишь в случае, когда ребенок начинает сильно прищуриваться, играя мелкими игрушками. Астигматизм обоих глаз у детей может привести к развитию сильного косоглазия, поэтому при обнаружении данного заболевания назначается коррекционная терапия с использованием очков, что позволяет не только сохранить остроту зрения, но и предупредить развитие косоглазия. Выделяется 3 основных степени развития гиперметропического астигматизма:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • высокая степень.

При легком варианте течения болезни особые клинические проявления заболевания отсутствуют, из-за чего больной может не знать о наличии болезни. Нарушение зрения выражено слабо. В случае наличия легкой степени астигматизма, как правило, лечение не назначается, так как если нет ярко выраженного прогрессирования болезни, то большинство больных не имеют жалоб на резкость зрения. Легкая степень гиперметрического астигматизма, выраженная нарушением в -0,5 диоптрий, встречается довольно часто, поэтому, как правило, не считается нарушением.

Кроме того, при наличии слабой деформации изображения ошибки рефракции могут быть компенсированы чрезмерным напряжением цилиарной мышцы. К повышенному напряжению цилиарной мышцы человек может быстро привыкнуть, что также может быть причиной незаметного протекания болезни. При средней или высокой степени астигматизма у больных могут наблюдаться головные боли разной степени интенсивности, болезненность в глазах, необходимость напрягать глаза, частая переменчивость настроения, затуманенность зрения и другие симптомы.

Основные виды гиперметропического астигматизма

На специфику течения болезни влияет не только степень развития болезни, но и ее разновидность. В зависимости от того, в каком именно из главных меридианов наблюдается дефект, можно выделить 2 основных вида:

  1. Простой астигматизм, выраженный дальнозоркостью. При этом виде патологии имеет место дефект лишь в одном из основных меридианов. Как правило, в случае с простым астигматизмом в одном меридиане наблюдается эмметрия, то есть нормальное зрение, в то время как в другом имеется выраженная дальнозоркость. При развитии такого типа патологии одна часть световых лучей лучше (правильным образом) фокусируются на сетчатке, в то время как другая часть лучей света концентрируется за сетчаткой, что и приводит к дальнозоркости.
  2. Сложный гиперметропический астегматизм. Этот вид астигматизма характеризуется наличием дефекта сразу в 2 главных меридианах, причем характерным является наличие разной степени дальнозоркости на разных меридианах. При таком варианте обе точки фокусируются позади сетчатки. Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз встречается чаще, чем односторонний.

Оба вида гиперметропического астигматизма развиваются из-за наличия неправильной формы роговицы. У здорового человека роговица имеет сферическую форму. В редких случаях неправильное фокусирование световых лучей может быть следствием неправильного искривления хрусталика.

Лечение гиперметропической формы астигматизма

Диагностика астигматизма у взрослых людей не представляет особой сложности, так как эта категория людей может определить наличие нечеткого зрения и описать характер и частоту головных болей, которые нередко сопровождают это заболевание глаз. У детей первые признаки врожденного астигматизма начинают проявляться в возрасте 2 лет, но в этом время ребенок еще не может четко сформулировать жалобу, поэтому только врач при осмотре может выявить наличие дефекта и назначить коррекционное лечение.

Детям, имеющим отягощенный семейный анамнез по астигматизму, следует проходить обследование 1 раз в 6 месяцев.

Раннее выявление и лечение болезни у детей позволяют избежать таких осложнений, как астенопия и косоглазие. Для подтверждения диагноза проводятся сбор анамнеза, проверка остроты зрения, осмотр глазного дна и скиаскопическое исследование. В случае если все эти исследования не дают точных данных, может быть назначена офтальмометрия, которая позволяет выявить имеющуюся степень астигматизма. Кроме того, может быть назначена рефрактометрия, позволяющая точно определить положение оси.

Лечение консервативными методами основано на коррекционной терапии, предполагающей использование очков со сфероцилиндрическими линзами. Взрослые могут носить очки во время выполнения определенной работы, в то время как детям показано постоянное ношение коррекционных линз, чтобы избежать развития осложнений. Коррекционная терапия не способна вылечить астигматизм обоих глаз, ведь она направлена на улучшение зрения и препятствует развитию осложнений.

Лечат астигматизм только хирургическим путем, направленным на выравнивание формы роговицы. К наиболее распространенным видам операций, использующимся для лечения дальнозоркого астигматизма, относятся лазерная термокератопластика, термокератокоагуляция и гиперметропический лазерный куратомилез.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию