Лазерная коррекция астигматизма: современный способ исправления!

Лазерная коррекция астигматизма — наиболее прогрессивный метод исправления дефектов зрения. Лечение астигматизма данным методом составляет сейчас 90% от всех видов хирургического вмешательства в офтальмологии.

Лазерная коррекция обеспечивает максимальное зрение через месяц после операции.

Решение о назначении операции принимает врач, основываясь на общем состоянии здоровья пациента, его образе жизни и существующих проблемах со зрением.

Краткие сведения о заболевании

Астигматизмом называется состояние, при котором сферичность роговицы и хрусталика нарушена. В связи с этим их поверхности обладают разной кривизной, и изображение при прохождении световых лучей фокусируются на различных уровнях. Одни участки отражения воспроизводятся на сетчатке, другие — за ней или перед ней. Из-за этого изображение искажается, большинство линий кажутся размытыми.

Если взять чайную ложку, перевернуть и посмотреть в нее, как в зеркало, то можно на примере понять, что видит человек, страдающий астигматизмом.

Астигматизм бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный наблюдается у большинства детей и опасности, если его значения меньше 0.5 D, не представляет. С возрастом коррекция зрения происходит самостоятельно, на бинокулярность и остроту зрения влияния такое состояние не оказывает. Если же при астигматизме показатель превышает 1 D, то необходимо будет носить очки.

Толчок к развитию приобретенного астигматизма дают:

  • травмы различного вида, влияющие на орган зрения;
  • хирургические вмешательства;
  • прямые повреждения глаз, последствиями которых являются грубые рубцовые изменения на роговице.

В зависимости от нарушения зрения выделяются 3 степени астигматизма.

степень показатель зрения в диоптриях
слабая до 3 D
средняя

3 — 6 D

высокая свыше 6 D

Без лечения астигматизма обойтись невозможно. Его прогрессирование приводит к резкому падению зрения и косоглазию, вызывает резь в глазах и головные боли.

Способы исправления нечеткости фокусирования

Совсем недавно начальное лечение астигматизма заключалось в назначении очков и контактных линз. Но не всегда коррекция зрения данным методом оправдывала себя. У многих пациентов ношение офтальмологических аксессуаров сопровождалось головной болью.

Поэтому устранение астигматизма достигалось с помощью операции.

Способы хирургического вмешательства следующие.

  1. При смешанном или миопическом астигматизме применяется кератомия. В соответствующих меридианах на роговицу наносятся несквозные насечки, благодаря чему достигается рефракционный эффект.
  2. При гипертрофическом астигматизме коррекция зрения осуществляется термокератокоагуляционно. Периферическую зону роговицы подвергают воздействию раскаленной иглой из металла, увеличивая кривизну роговицы. Благодаря подобному вмешательству увеличивается сила преломления.
  3. Действие лазерной коагуляции аналогично термокератокоагуляции. Но вместо раскаленной иглы на ткани роговицы воздействуют лучом лазера.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция зрения бывает 2 типов:

  • ФРК — фоторефракционная кератэктомия;
  • эксимерлазерная кератэктомия.

Для пациента подобное хирургическое вмешательство является наиболее комфортным методом возвращения зрения. Лечение проходит для пациента абсолютно безболезненно.

Каждый способ имеет свои особенности проведения и послеоперационного восстановления, свои плюсы и минусы.

Фоторефракционная кератэктомия абсолютно безопасна для пациента, не требует общего наркоза, достаточно закапать в глаза специальные обезболивающие капли. Лечение проводится эксемерным лазером, который моделирует поверхность роговицы согласно предварительным расчетам, испаряя эпителий и часть ткани роговицы.

После того как лазерная коррекция произведена, в глаза закапывают противовоспалительные капли, содержащие антибиотик, чтобы избежать проникновения инфекции. Накладывается стерильная повязка.

Одновременно коррекция зрения может проводиться на 2 глазах или на 1. Если исправление зрения при астигматизме необходимо проводить сразу на обоих глазах, больному приходится находиться 2-е суток в стационаре.

Если операция на лечение астигматизма проводится на 1 глазу или на глазах по очереди, то ее делают в амбулаторных условиях.

Операционная поверхность после ФРК остается открытой. На восстановительный период отводится до 4 суток, и только потом повязку снимают.

Сразу же после удаления повязки можно умываться, женщинам пользоваться косметикой. Через 2 недели после операции сесть за руль и смотреть телевизор.

Процессы восстановления проходят индивидуально, но вне зависимости половой принадлежности, возраста и образа жизни, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  1. Все факторы, провоцирующие повышение внутриглазного давления, должны исключаться в течение месяца. К ним относятся повышенные физические нагрузки, зрительные нагрузки на близком расстоянии, выполнение действий, требующих резких изменений положения тела.
  2. На 2-3 месяца требуется уменьшить питьевой режим до 1,5 л в день у крупных мужчин и до 1 л у женщин и подростков. Полностью убрать из рациона алкоголь.
  3. Нельзя допускать воздействия на организм температурных перепадов.

Если пренебречь данными рекомендациями, лазерная коррекция восстановить зрение не поможет.

Плюсом лазерного кератомилеза является то, что полностью исключаются повреждения боуменовой мембраны и эпителия. Она позволяет точно дозировать рефракционное воздействие. Операция выполняется на обоих глазах одновременно. Лечение астигматизма происходит с помощью новейших технологий, лазер работает по заранее заданным параметрам, рассчитанным на компьютере.

Чтобы проникнуть к средним слоям роговицы, выкраивается лоскут из верхних тканевых слоев и сдвигается в сторону. Среднюю часть роговицы испаряют лазерным лучом, меняя ее кривизну. Затем выкроенный лоскут укладывается на свое место, и его фиксация происходит за счет собственного коллагена, вырабатываемого роговицей.

Коррекция астигматизма достигается через несколько часов после операции — зрение восстанавливается.

Стационар можно покидать сразу после того, как лечение закончено, но все же желательно провести сутки под наблюдением врача. Тем более что глазные капли в первые 24 часа требуется закапывать с особой осторожностью, чтобы не допустить смещения лоскута роговицы.

Лазерная коррекция зрения требует особой осторожности обращения с глазами в течение 2-3 недель. В это время нужно постоянно капать в глаза специальные капли, имеющие антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Преимущества эксимерлазерной кератэктомии:

  1. После операции не нужна повязка.
  2. Практически безболезненное проведение хирургического вмешательства.
  3. Рефракционный эффект стойкий.
  4. Анатомическая структура роговицы сохраняется.
  5. Коррегировать возможно оба вида астигматизма: гиперметропический и миопический.
  6. Помутнение роговицы после операции не происходит.

Рекомендации на послеоперационный период практически такие же, как и при методе ФРК, но добавляется еще один пункт. Отзывы женщин по этому дополнению сплошь отрицательные. Около месяца нельзя пользоваться не только косметикой, включая средства по уходу за кожей лица, но и лаком для волос и духами в спреях.

При тщательном выполнении всех рекомендаций, которые требует лазерная коррекция зрения, дальнейшее лечение астигматизма не потребуется.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию