Периферическая дистрофия сетчатки глаза: этиология, клиника, лечение

Каждый орган человеческого тела подвержен различным заболеваниям. Особое место занимает патология органов зрения. Актуальность данной темы в том, что глаза очень чувствительны к внешним факторам. Очень часто в медицинской практике встречается патология сетчатой оболочки. Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, которая выполняет важную функцию, обеспечивает восприятие окружающего мира путем преобразования излучения в нервные импульсы. Без нее человек не смог бы видеть. Нередко имеет место периферическая дистрофия сетчатки глаза. Бывает и центральная хориоретинальная форма.

Дистрофия сетчатки глаза может наблюдаться в любом возрасте, при этом имеется большой риск нарушения зрения. Немаловажное значение имеет и то, что данное заболевание опасно возможными осложнениями: разрывом или отслойкой сетчатой оболочки. Интересен тот факт, что дистрофия сетчатки глаза встречается как у близоруких, так и у дальнозорких людей. Еще одним важным моментом является то, что дегенерация оболочки диагностируется не всегда. Это связано с тем, что периферическая зона сетчатой оболочки не так хорошо видна, как центральная. При этом дефект может длительное время скрываться. Рассмотрим более подробно, какова этиология, клиника и лечение заболевания.

Характеристика заболевания

Наличие периферийных очагов поражения в глазу может быть следствием воздействия различных причин. Существует множество предрасполагающих факторов, но этиология такого поражения сетчатки глаза пока еще до конца не изучена. Важно, что от данной патологии страдают как мужчины, так и женщины.

Периферическая дистрофия, как и центральная дистрофия сетчатки глаза, чаще всего развивается на фоне нарушения кровоснабжения глазного яблока. 

Наибольшее значение имеет нарушение снабжения кровью периферии оболочки. Подобный недуг может возникать на фоне тяжелой физической работы, при работе в условиях повышенного или пониженного давления. Определенная роль отводится воздействию вибрации, различных токсических веществ.

Дистрофия сетчатки глаза при наличии указанных вредных факторов начинается с истончения оболочки. Нередко в тех участках, где имеется очаг поражения, появляются разрывы. Причины поражения сетчатки глаза кроются в наследственности. Наибольшую роль играет наследственная близорукость. Дистрофия сетчатки способна развиться после травматических повреждений глазного яблока, черепно-мозговых травм. Имеется большое количество болезней, которые при осложненном течении могут вызывать поражение этой оболочки. К ним относится атеросклероз сосудов, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Важно, что периферическая хориоретинальная дистрофия чаще появляется у близоруких людей, нежели у дальнозорких. Все дело в том, что при близорукости изменяется форма и размеры глазного яблока.

Клинические формы заболевания

Чтобы назначать лечение при поражении этой оболочки глазного яблока, нужно правильно определить ее разновидность. Дистрофия сетчатки глаза бывает следующих типов: периферическая хориоретинальная дистрофия, витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД). При первом типе нарушается функция сетчатой и сосудистой оболочки. Во втором — дополнительно поражается стекловидное тело.

Существует иная классификация данной патологии. В ее основе лежит характер повреждений. По такому признаку болезнь подразделяется на решетчатую, мелкокистозную, инееподобную и некоторые другие формы. В эту группы входит и ретиношизис. Это расслоение сетчатой оболочки глаза. Подобное явление чаще выявляется у лиц преклонного возраста и у близоруких.

Клинические симптомы и диагностика

Периферическая хориоретинальная форма, как и ПВХРД, опасна тем, что больной человек долгое время не имеет никаких жалоб. Он не испытывает боли или других симптомов. Признаки болезни начинают появляться на поздних стадиях, когда уже имеются участки разрыва сетчатки глаза. При этом больной может жаловаться на мушки перед глазами или на фотопсии. По причине всего этого диагностика поражения сетчатки глаза должна проводиться на ранних стадиях. Если центральная дистрофия может определяться при простом исследовании глазного дна, то в этом случае понадобится максимально расширить зрачок.

Делается это при помощи медикаментозных препаратов. Дистрофия сетчатки определяется с помощью лампы Гольдмана. Дистрофия сетчатки диагностируется врачом в совокупности с дополнительными методами исследования. К ним относится определение угла зрения человека со всех сторон (полей), ультразвуковая диагностика и некоторые другие. Дистрофия сетчатки каждого типа при осмотре имеет свои особенности.

Лечебные мероприятия

Если у человека выявлена дистрофия сетчатки периферического типа или центральная хориоретинальная дистрофия, необходимо тщательное лечение. Выделяют 3 основных направления в терапии данного недуга: использование лекарственных препаратов, лазера или хирургическое вмешательство. Последний вариант практикуется редко, только в случае серьезных осложнений. Самая эффективная методика — использование лазера. Она позволяет предупредить прогрессирование недуга.

Терапия путем воздействия лазера проводится в условиях амбулатории. По ее окончанию требуется соблюдать покой, исключить перенапряжение. Прогноз заболевания во многом определяется своевременностью диагностики и лечения. Наиболее надежный способ защитить свои глаза — это профилактика. Таким образом, периферическая форма болезни является опасным заболеванием. В ряде случаев она может привести к отслойке или разрыву оболочки. В этой ситуации лазерная терапия будет уже малоэффективной. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо периодически обследоваться у офтальмолога.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию