Последствия близорукости, ее лечение и профилактика

Близорукость была известна еще в древности. Правда, страдало тогда от нее не так много людей, как сегодня. Тогда же придумали международное название этой болезни — миопия, что с древнегреческого можно перевести как «щурить взгляд». Действительно, при близорукости инстинктивно сужают глаза, напрягая их при этом, чтобы разглядеть далекий предмет. До последнего времени было доступно лишь лечение близорукости народными средствами, которое редко приводило к успеху. Зрение оказалось не сильно восприимчиво к отварам, настойкам трав и прочим ухищрениям знахарей. Лечение близорукости без операции даже при наличии огромного терпения и силы воли — занятие неблагодарное. А при высокой ее степени — и вовсе бесполезное. Лучше сберечь хорошее зрение, тем более что профилактика близорукости — несложный процесс.

При близорукости глазное яблоко вытягивается, лучи света, проходящие через роговицу, преломляются неправильно, и зрительный сигнал принимается не на сетчатку, а перед ней. В итоге далекие предметы видятся размытыми. Вблизи же человек с дефектом зрения видит хорошо, так как лучи преломляются под другим углом и изображение формируется точно на сетчатке. Различают три степени близорукости: слабая (до -3 диоптрий), средняя (до -6 диоптрий), высокая (более -6 диоптрий). При слабой степени не требуется постоянного ношения очков или линз для коррекции зрения. При средней и высокой очки или линзы обязательны, чтобы близорукость не росла.

Возникновение и течение болезни

Заболевают близорукостью чаще в школьном возрасте. Большие зрительные нагрузки на учебных занятиях и пристрастие современных детей к компьютерной технике приводят к перенапряжению глаз и возникновению близорукости. Болезнь эта может быть и наследственной. Если ей страдали оба родителя, то у ребенка она появляется в половине случаев. Врожденная близорукость встречается редко.

В большинстве случаев она приобретается при несоблюдении гигиены зрения: привычке читать при недостаточном освещении, держа книгу близко к глазам, лежа или в транспорте. Также получить в награду близорукость можно благодаря большой любви к телевизору или компьютерному монитору. Надо помнить, что к этой болезни ведет любое длительное напряжение глаз.

Близорукость при несоблюдении предписаний офтальмолога и гигиены зрительного труда способна прогрессировать — по диоптрии (и больше) в год. Обычное течение болезни выглядит так: появившись в начальных классах школы, к выпускному она достигает высшей степени, а потом стабилизируется. Приобретенная в детстве близорукость после 20 лет чаще дальше не развивается, а после 40 начинается обратный процесс — в сторону развития дальнозоркости.

Близорукость в любом случае несет неприятные последствия: головные боли, высокая вероятность прогрессирования и необходимость коррекции болезни, чувство ущербности во многих ситуациях. При высокой ее степени нельзя поднимать тяжести, прыгать, совершать резкие движения, работать в согнутом положении с низко опущенной головой. Сильная близорукость резко ограничивает сферу деятельности больного. Попытки выйти за ее пределы может иметь тяжелые последствия — отслоение сетчатки и слепота.

Профилактика близорукости

Профилактика заболевания имеет в своей основе простое правило: нужно избегать перенапряжения зрения. Для этого не надо забывать как можно чаще менять фокус взгляда. Любая зрительная работа с неподвижным, немигающим взором вредна для зрения. Поэтому через каждые полчаса напряженного труда глазам необходимо давать отдых. Лучше, чтобы этот отдых был активным. Профилактика — это упражнения, которые следует сделать привычкой каждому, кто не желает нажить хлопот, испортив себе зрение. Профилактика включает в себя и витаминно-микроэлементную поддержку организма.

Исправление и лечение близорукости

Лечение близорукости без хирургического вмешательства возможно при слабой степени, в начальной стадии болезни. При остроте зрения от -6 диоптрий и ниже восстановить его можно только с помощью операции. Исцеление зрения очками-тренажерами, специальными глазными каплями, витаминами, упражнениями для глаз, народными средствами, как правило, невозможно.

Коррекция ночными линзами

Краткосрочное восстановление зрения дают специальные линзы. Их надевают на ночь, утром снимают и днем обходятся без всякой коррекции зрительной способности. Подобранная после тщательного исследования специалистом, линза изменяет форму роговицы, что позволяет поправить преломление лучей света, чтобы они падали как можно ближе к сетчатке. Какое-то время роговица остается в деформированном состоянии, после чего принимает прежний вид до следующей процедуры.

Исправление зрения ночными линзами удобно и незаменимо в некоторых случаях, например, при активных занятиях спортом. Но оно применимо при близорукости лишь до -4 диоптрий. В редких случаях ночные линзы помогают и при -6 диоптрий. При более сильной близорукости они не используются. К тому же этот способ коррекции зрения дорогостоящий и может вызвать осложнения. Поэтому он не получил в России большого распространения.

Существует 3 основных способа коррекции близорукости:

  • ношение очков;
  • ношение контактных линз;
  • хирургическая операция.

Коррекция очками

Очки — самый простой, дешевый, не дающий осложнений инструмент исправления зрения. Но их ношение имеет немало недостатков. Неправильно подобранные оптическая сила линз и расстояние между ними приведут к постоянному переутомлению глаз и росту близорукости. При неосторожном обращении очки могут сломаться. Линзы требуют очистки от пыли, испарины. Правда, они и защищают глаза от мелких инородных тел. В очках зрительный простор ограничен площадью линз.

Подбором очков офтальмолог не добивается 100 %-ной коррекции, чтобы избежать перенапряжения зрения и дальнейшего его ухудшения. Так что перед взором близорукого человека, носящего очки, никогда не раскроется мир во всей его истинной полноте и красоте. При очень сильной близорукости очки имеют громоздкий вид и не служат косметическому украшению лица. Тем не менее очень многие при близорукости выбирают только очки и слышать не хотят о контактных линзах и операции.

Коррекция контактными линзами

Между тем метод коррекции контактными линзами имеет немало достоинств. Линзы могут исправить близорукость самой высокой степени. Они позволяют видеть мир более красивым и четким и вести активный образ жизни. Линзы предпочтительнее очков при различных осложненных формах близорукости: астигматизме, анизометропии, амблиопии. Их ношение тренирует, в отличие от очков, глазные мышцы.

К недостаткам можно отнести то, что при пользовании контактными линзами не все могут привыкнуть к чувству инородного тела в глазу. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию. Один раз испытанное больным при ношении линз неприятное ощущение или неудобство может заставить его навсегда отказаться от этого способа коррекции зрения.

Оперативное вмешательство

Самый кардинальный способ исправления зрения при близорукости — хирургическая операция. В офтальмологии наибольшее распространение получила лазерная коррекция. Это сверхточная обработка лазерным лучом роговицы с целью придать ей форму, обеспечивающую наилучшую остроту зрения. Такая операция по коррекции зрения позволяет снизить близорукость до 15 диоптрий. Ее делают пациентам старше 18 лет при устойчивой, непрогрессирующей близорукости.

Как и всякая операция, лазерная коррекция рискованна. Надо понимать, что оперированный глаз никогда не будет видеть так же хорошо, как здоровый. Даже если операция пройдет успешно и удастся избежать осложнений, живой глаз может внести свои исправления в ее результат, и тогда придется вернуться к очкам или линзам. Поэтому на лечение близорукости операционным путем следует идти, только тщательно взвесив все за и против.

Есть другие виды хирургического вмешательства. Рефракционную замену хрусталика проводят при очень сильной близорукости (до -20 диоптрий) и при отсутствии способности четко видеть предметы на различном расстоянии (аккомодация). Имплантацию факичных линз делают, когда аккомодация не утрачена или достигнута более высокая близорукость (до -25 диоптрий). В этом случае родной хрусталик не удаляют, а добавляют специальную линзу.

До появления лазерной хирургии была популярна радиальная кератотомия.

По окружности роговицы делали надрезы, которые после срастания изменяли ее форму, что повышало остроту зрения. Из-за многочисленных недостатков такой метод стал достоянием истории. Кератопластика — это трансплантация донорской роговицы. Эта операция подобна лазерной коррекции, но она изменяет форму роговицы в сторону ее наращивания, а не уменьшения.

Современная медицина научилась лечить любую близорукость. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика. Намного легче избежать болезни, чем страдать от нее всю оставшуюся жизнь.

Близорукость очень просто приобрести, но избавиться от нее без помощи хирурга почти невозможно. Профилактика близорукости — это, прежде всего, бережное отношение к бесценному дару — зрению.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию