Пролиферативная ретинопатия (диабетическая) — стадии и лечение

Пролиферативная ретинопатия является формой диабетической ретинопатии и встречается у 25-35% пациентов, срок заболевания которых превышает 10-12 лет. Стадия болезни определяется как пролиферативная, если на головке зрительного нерва или сетчатке происходит образование и рост неососудов. Эти признаки означают, что процесс болезни перешел в качественно другую по степени тяжести стадию, которая может привести к развитию вторичной глаукомы и к отслойке сетчатки. Для того чтобы предотвратить прогрессировавшие болезни и потерю зрения, больным диабетом необходимо точно соблюдать периодичность осмотра у врачей-специалистов и полностью выполнять полученные рекомендации.

Стадии заболевания при диабетической ретинопатии

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии характеризуется наличием точечных кровоизлияний и микроаневризм, повышенной микрососудистой проницаемостью, возможностью внезапного возникновения непроходимости (ангиопатии) мелких сосудов, расположенных на глазной сетчатке. Непролиферативная стадия болезни может сочетать эти симптомы с отеком центральной области сетчатки. Подобные явления служат признаком начального этапа ретинопатии. Непролиферативная ретинопатия может продолжаться много лет и иметь бессимптомное течение. Острота зрения больного в это время обычно не изменяется.

Следующая (препролиферативная) степень ретинопатии проявляется большей выраженностью симптомов в области глазного дна и тенденцией к умеренному снижению зрения. На стадии препролиферативной ретинопатии появляются расширенные вены, образующие сосудистые петли. Внутри глаза во множестве имеются крупные ретинальные кровоизлияния и микрососудистые аномалии. От выраженности и степени нарастания подобных изменений напрямую зависит риск развития разрастания (пролиферации) внутриглазных тканей. Тогда препролиферативная стадия болезни переходит на следующую ступень.

Пролиферативная ретинопатия появляется в результате дальнейшего развития патологических процессов глаза, при ней в области глазного дна может формироваться как сосудистая, так и фиброзная пролиферация.

Пролиферативная стадия ретинопатии характеризуется наличием следующих патологических процессов:

  1. На этой стадии происходит неоваскуляризация (новообразование) сосудов, которые в норме отсутствуют на сетчатке.
  2. Хрупкость стенок неососудов способствует появлению разрывов и массивных кровоизлияний. Кровоизлияния, если они расположены перед сетчаткой, перекрывают ее макулярную (центральную) зону, что существенно снижает зрение.
  3. Если кровоизлияния проникают внутрь стекловидного тела, то зрение снижается в сильной степени. В этом случае помочь больному сможет только хирургическая операция.
  4. Новообразованные сосуды оттесняют сетчатку от стекловидного тела. Появление все большего числа неососудов может привести к отслоению сетчатки от подлежащей ткани.
  5. Поверх стекловидного тела разрастается фиброзная ткань, частично прикрепляющаяся к сетчатке. Сокращаясь, ткань оттягивает сетчатку, также способствуя ее расслоению.

Вследствие расслоения сетчатки диабетическая пролиферативная ретинопатия может приводить к необратимой потере зрения.

Методы лечения ретинопатии

При наличии ретинопатии главным является наблюдение основного заболевания. Необходимо проводить контроль и нормализацию уровня глюкозы, давления, функции почек. Проводится кислородная терапия и терапия антисклеротическими средствами, витаминами, гормонами, коагулянтами, ферментами, тканевыми препаратами. Возможно проведение лазерной коагуляции неососудов. Показанием к лазерному лечению служит пролиферативная стадия заболевания.

Лазерный метод применяют только в случае появления неососудов. Для этого имеются следующие причины:

  1. Заболевание, развиваясь естественно, может не достичь тяжелой стадии.
  2. Применяемая рано лазеркоагуляция может провоцировать быстрый переход ретинопатии в фазу пролиферации.

Успех лазерного лечения достигается в том случае, если после операции сосуды запустевают и по ним прекращается кровоток. В таких условиях не будет внутриглазных кровоизлияний, не разрастается фиброзная ткань, не происходит отслойка сетчатки.

Процедура лазерной коагуляции

Процедура заключается в коагуляции периферии сетчатки и прижигании прилежащих к ней неососудов. Курс обычно состоит из 5 сеансов, проводящихся с перерывом. За сеанс на сетчатку лазером накладывается не менее 250 коагулятов. Подобное лечение производит запуск механизмов, воздействующих на процесс кровообращения в сетчатке. Проводимый через месяц контроль показывает отсутствие или наличие неоваскуляризации. При необходимости процедура повторяется. Процесс лечения удлиняется в том случае, если имеется нефропатия или гипертоническая болезнь.

При достижении положительного результата пациент первые полгода должен проходить ежемесячный контрольный осмотр. Частота осмотров со временем уменьшается до 1 раза в полгода. Если пролиферативная стадия протекает с массивными кровоизлияниями и отслоением сетчатки, лечение лазером может не привести к положительному эффекту. Тогда пациенту может назначаться хирургическая операция (витрэктомия), при которой полностью или частично удаляется стекловидное тело.

Когда еще происходит пролиферация?

Причиной поражения сетчатки (ретины) являются происходящие в глазном яблоке сосудистые нарушения. Если в сетчатке произошел тромбоз центральной вены или ее ветвей, то в результате может начаться процесс пролиферации. Тогда посттромботическая ретинопатия характеризуется наличием на глазном дне неоваскуляции, формированием шунтов, микроаневризм, твердых экссудатов. Больным, у которых обнаружена посттромботическая ретинопатия с явлениями пролиферации, необходимо наблюдаться у врача-специалиста. Длительность лечения заболевания зависит от степени выраженности симптомов и своевременности обращения к врачу.

Гипертоническая болезнь также может приводить к поражению глазной сетчатки. Заболевание способствует появлению в глазном яблоке явлений ангиосклероза, ангиопатии, отека сетчатки. Гипертоническая ретинопатия часто сопровождается ухудшением остроты и сужением поля зрения. При нормализации показателей артериального давления гипертоническая ретинопатия может прекратить прогрессировать, состояние ретины при этом улучшается.

При отсутствии контроля за гипертензией гипертоническая ретинопатия может переходить в аналогичную диабетической форму заболевания и осложняться появлением пролиферации. Лечение при ретинопатии проводится симптоматическое, используется как медикаментозная терапия, так и лазерное (коагуляция) лечение и гипербарическая оксигенация. Гипертоническая форма ретинопатии может приводить к значительному (вплоть до слепоты) снижению зрения. Поэтому повышенное давление служит поводом для периодического посещения врача-офтальмолога.

Посещение врача дает возможность выявить ретинопатию на раннем этапе, своевременно начать лечение, предотвратить развитие тяжелой (пролиферативной) стадии болезни.

При наличии таких общих заболеваний, как атеросклероз, гипертония, нефропатия, сахарный диабет, необходимо не только лечение у соответствующего специалиста, но и периодическое обследование у офтальмолога. Квалифицированный специалист проведет обследование и установит точный диагноз. Успешное лечение ретинопатии в значительной степени определяется своевременностью его начала.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию