Трахома глаза: симптомы и эффективное лечение заболевания

Инфекционный воспалительный процесс на соединительной оболочке глаза носит название — трахома. Это заболевание передается контактным путем и обычно развивается сразу на обоих глазах. Недуг носит хронический характер. Поражение носит форму диффузной инфильтрации, при этом происходят процесс образования, перерождения и распада фолликулов и их дальнейшее рубцевание.

Распространенность заболевания велика: в мире от него страдает около полумиллиарда людей. Недуг может привести к слепоте — на планете до 6 миллионов таких больных. Трахома в основном распространена в перенаселенных районах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы (Африка, Азия, Центральная и Южная Америка, Азия).

Причины возникновения болезни

Основной возбудитель — хламидия трахомы А, В, С. Это так называемый внутриклеточный облигатный паразит, который попадает в глаза из-за плохо вымытых рук или использования грязных предметов общего употребления (например, полотенце). Переносчиками инфекции чаще всего являются мухи.

Трахома имеет инкубационный период от недели до двух. Основное действие при недуге — это образование фолликулов и появление рубцов после полного цикла их развития. При этом идет процесс инфильтрации, который заканчивается с тем же результатом. Полный процесс развития болезни на этом заканчивается.

Поражаются только соединительные ткани глаза. Трахома практически не воздействует на его слизистые оболочки.

Признаки заболевания

Симптомы этого инфекционного недуга на первоначальной стадии следующие:

    1. Из конъюнктивальной полости начинается вначале незаметное, а затем усиливающееся слизисто-гнойное выделение (циклит). При этом первый этап заболевания может пройти и без особых симптомов.
    2. В дальнейшем может развиться светобоязнь.
  1. Появляется зуд на местах проникновения паразитов — циклит усиливается.
  2. Усиливается слезотечение.
  3. Начинается процесс отека век — развивается псевдоптоз.

Эти признаки (циклит) имеют двусторонний характер, который обычно более ярко проявляется на переходной складке верхних век.

Выделяют четыре основные стадии болезни, которые зависят от степени инфильтрационных процессов, развития фолликулов и последующих осложнений:

  1. На начальном этапе первой стадии происходят инфильтрация слизистой оболочки век и появление фолликулов на их переходных складках. Появляется циклит. При развитии недуга все элементы трахомы начинают распространение на хрящ, при этом более всего страдает верхнее веко. На этой стадии заболевания полностью отсутствует рубцевание, хотя продолжительность ее может колебаться от 2-3 месяцев до нескольких лет.
  2. Последующее развитие трахомы приводит на второй стадии к увеличению числа и размеров фолликулов. Возникают инфильтрационные процессы в роговице и появляются первые рубцы. На этом этапе гипертрофические явления имеют преобладающий характер, а больные становятся переносчиками трахомы, так как разбухшие фолликулы легко вскрываются и выбрасывают наружу свое содержимое (эктропион). Постепенно воспаление уменьшается, происходит увеличение количества рубцов.
  3. На третьей стадии болезни рубцевание усиливается, хотя еще видны отдельные участки покраснения и инфильтрации (это остаточный циклит). При этих процессах страдает стекловидное тело глаза. Этот период может длиться долго и часто приводит к различным осложнениям, которые сопровождаются воспалительными явлениями.
  4. На последней, четвертой стадии болезни заканчивается процесс рубцевания, исчезают все воспаления, нет инфильтрации. Конъюнктива имеет вид белесой поверхности, на которую как бы наброшена черная паутина перед глазами больного, состоящая из рубцовой ткани. Эта стадия недуга ведет к клиническому выздоровлению. Однако остается опасность глубокой инфильтрации. На этом этапе не существует опасности передачи инфекции.

Трахома характеризуется распространением воспаления на роговую оболочку. На поверхности ее лимба проявляется черная паутина мелких точек — это инфильтраты. У больных начинают прогрессировать слезотечение, светобоязнь и блефароспазм, развивается циклит. Для диагностики болезни большое значение имеет то, что первые признаки трахомы роговицы появляются на ранних стадиях заболевания. Это позволяет при своевременно начатом лечении устранить основные инфильтраты. Но паутина тонких поверхностных сосудов перед глазами человека остается заметной до конца жизни пациента.

Покраснения на первой стадии болезни переходят в циклит, а затем при дальнейшем ее развитии могут перерасти в эктропион — выброс его слизистой оболочки, что ведет к падению зрения: стекловидное тело глаза постепенно теряет свои функции.

При осложнениях возникает много новых инфильтратов. Они появляются ниже места, где на первой стадии болезни вросли сосуды. Поражение может переместиться на стекловидное тело глаза и вызвать ухудшение зрения. Воспаления могут соединяться друг с другом, распространяясь по оболочке роговицы, чем вызывают ее помутнение. Этот процесс носит название паннуса. Это явление может распространиться на всю поверхность роговицы. Оно бывает двух видов:

  1. Тонкий паннус. При нем происходит незначительная инфильтрация.
  2. Сосудистый тип этого процесса. Начинается образование большого количества сосудов, которые имеют вид мясистых новообразований перед глазами, имеющих черную консистенцию. Этот вид паннуса носит название «саркоматозный».

На любой стадии развития трахомы существует опасность появления признаков так называемого трахоматозного паннуса. Это происходит в результате перехода пораженной конъюнктивы на стекловидное тело глаза, а затем на роговицу, что вызывает понижение зрения.

Пораженная роговица является основным диагностическим признаком, который позволяет выявить трахому при отсутствии явления рубцевания. Поэтому для раннего определения болезни надо тщательно исследовать верхнюю часть лимба лупой. Указание на появление недуга могут дать сетка перед глазами пациента и выброс его слизистой части — эктропион.

Трахома начинается незаметно, поэтому люди, пораженные недугом, не обращаются к врачу, хотя могут служить источником распространения заразы. Обычно пациенты являются в медицинские учреждения при появлении гнойных выделений или при ухудшении зрения.

Осложнения и последствия болезни

При развитии процесса рубцевания происходит укорочение переходных складок. Своды исчезают, и стекловидное тело ограничивается в своих движениях. Если оттянуть веко, то видно, что конъюнктива напряжена в виде вертикальных складок.

Страдает и хрящ, который испытывает искривление (оно по форме напоминает корыто), что может привести к завороту век. Вместе с этим ресницы занимают неправильное положение — возникает трихиаз, который может перерасти в эктропион. Эта болезнь обычно носит возрастной характер и имеет такие симптомы, как: жжение, чувство песка в глазу и т. д. При трахоме она является сопутствующей основному заболеванию на последних стадиях развития. Эктропион — заворот нижнего века, который ведет к высыханию слизистой оболочки глаза или ее выбросу из него. Диагностика этого недуга обычно осуществляется внешним осмотром пациента. Эктропион может быть устранен путем хирургического вмешательства. Если нет возможности провести операцию, то можно уменьшить неприятные ощущения. Для этого применяются искусственные слезы, которые закапываются пациенту в глаза. Это не устранит само заболевание — эктропион, но уменьшит дискомфорт.

Осложнения, которые может вызвать трахома:

  1. Острый инфекционный конъюнктивит. Возникает из-за проникновения вирусов (пневмококк, гонококк).
  2. Развитие язвы роговой оболочки. Может распространиться на любые участки роговицы и вызвать ее прободение. На этом месте может образоваться бельмо, которое резко ухудшает зрение вплоть до полной слепоты.
  3. Возникновение хронического воспаления слезных желез. При нем развивается так называемый панический конъюнктивит.

Лечение затруднено у пациентов, страдающих такими болезнями, как:

  • малярия;
  • инвазия глистная;
  • туберкулез;
  • скрофулез.

Трахома у детей часто протекает без симптомов. Известны многочисленные случаи их выздоровления без вмешательства врачей и без каких-либо последствий.

Диагностика заболевания

Для определения болезни используются такие методы, как:

  • конъюнктивный соскоб, который дает возможность выявления преобладания полиморфно-ядерных лейкоцитов;
  • обнаружение внутренних плазматических включений в эпителиальных клетках;
  • нахождение хламидий путем иммунной флюоресценции с применением моноклональных антител.

При внешнем осмотре пациента возможно обнаружение покраснения вокруг глаза, что дает указание на циклит. Слизистые выбросы показывают, что, скорее всего, развивается эктропион, лечение которого производится совместно с борьбой против возбудителя трахомы. Признаки этого осложнения можно диагностировать и другими методами.

Трахома: лечение разными методами

Для лечения пациентов применяется химиотерапия — использование сульфаниламидов и антибиотиков, уничтожающих паразита. Она делится на прерывистую терапию и непрерывную:

  1. При первом методе лечение происходит с применением антибиотиков пролонгированного действия (например, дибиомицина). Доза применения — 2 раза в день в течение недели (за месяц), на протяжении полугода. Используется 1%-я мазь. При тяжелой форме недуга назначают сульфаниламиды (например, тетрациклин). Их используют в течение 7 дней. Для пораженного глаза лечение таково: 4 раза в сутки по 250 мг. Трахоматозные фолликулы выдавливают пинцетом Беллярминова. При возникновении язв это делается перед операцией: на глаза больного надевают специальные очки. Затем проводят местное обезболивание и экспрессию. Глаза промывают раствором перманганата калия и накладывают на них повязку, пропитанную мазью из антибиотиков. Лечение такого типа называется комбинированным и оно наиболее эффективно при тяжелых осложнениях.
  2. Методика, при которой проводится непрерывное лечение, заключается в следующем: больному назначают мази из терациклина или ему подобных препаратов. Доза — 3 раза в сутки на протяжении 60 дней. Могут быть назначены сульфаниламиды в виде 5%-й этазоловой мази. Ее используют 3 раза в сутки, в течение 1,5 месяцев.

Успешное лечение может быть проведено только при своевременном обращении к врачу и ранней диагностике трахомы.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию