Височный артериит: диагностика и лечение

Воспалительный процесс, поражающий средние и большие артерии называется гигантоклеточный или височный артериит. Артериит носит хронический характер и обычно затрагивает височные, позвоночные, глазные артерии. Иногда эта болезнь также может поражать артерии рук и шеи. Артериит довольно опасен, так как, если не начать своевременное лечение, итогом станет частичная или полная слепота из-за нарушения кровоснабжения к оптическому нерву. Еще одно возможное последствие данного заболевания — инсульт. Так какие же признаки и симптомы имеет артериит и как его лечить?

Симптомы и признаки развития болезни

Первым и основным признаком, характеризующим артериит, является сильная головная боль, которая может проявляться как с одной, так и с двух сторон. У пациента повышается температура и ухудшается общее состояние здоровья. Скорее всего, при пальпации той части головы, где находится волосяной покров, будут возникать неприятные ощущения. Даже такие простые действия, как расчесывание или прикосновение головы к подушке могут причинять сильную боль.

Есть и другие симптомы, благодаря которым можно выявить артериит:

  • неприятные ощущения при пережевывании пищи и глотании;
  • болевые симптомы в области рук и шеи;
  • опущение века;
  • снижение аппетита;
  • возникновение нечеткости зрения, двоения в глазах;
  • эмоциональная подавленность;
  • общая физическая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря веса;
  • утолщение пораженной болезнью артерии, возможно покраснение кожи на этом месте;
  • боли в плечах, усиливающиеся после физических нагрузок или сразу после сна.

Еще один признак, который иногда проявляется у пациентов, отсутствие пульса на периферических артериях. Артериит может развиваться как постепенно, так и довольно стремительно.

Причины гигантоклеточного артериита

При возникновении этой болезни стенки артерий в результате воспаления становятся отечными, просвет между ними сужается. Это приводит к тому, что транспортировка крови затрудняется, а доставка кислорода и питательных веществ становится более медленной. Поэтому если артериит вовремя не диагностировать и не начать лечение возможно образование тромба — сгустка крови, полностью перекрывающего сосуд. Есть и другая опасность — выпячивание стенки сосуда, аневризма, которая со временем может порваться.

Причины этого заболевания до сих пор окончательно не изучены врачами. Известно только, что значительную роль в развитии и возникновении болезни играет процесс старения сосудов и сопровождающего его разрушения стенок. Поэтому наиболее часто артериит поражает людей пожилого возраста (60-80 лет), а женщины сильнее подвержены ему, чем лица мужского пола. Кроме того, чаще, чем у всех остальных, артериит возникает у людей белой расы и однояйцевых близнецов.

Исследователями доказано, что на возникновение болезни может повлиять наследственность. А вот теория, что артериит связан с инфекциями никаких весомых аргументов пока не имеет, не считая того, что почти у трети пациентов в крови и стенках сосудов выявляются антигены и антитела к вирусам гриппа и гепатита. Некоторые ученые считают, что артериит нужно относить к коллагенозам из-за сходности с узелковым периартериитом. Кроме того, вполне возможно, что возникновению заболевания способствуют факторы окружающей среды.

Нередки случаи, когда артериит сопровождает ревматическую полимиалгию, заболевание, характеризующееся болевыми симптомами, возникающими в различных группах мышц и имеющими ревматический характер.

Диагностика артериита

Из-за того, что причины, по которым возникает и развивается артериит еще не выявлены точно, постановка диагноза в некоторых случаях может вызывать осложнения. Ученые активно изучают данное заболевание, но артериит имеет довольно много схожих общих признаков с другими васкулитами и онкологическими заболеваниями. Опытный ревматолог при обращении к нему пожилого человека, имеющего острые пульсирующие головные боли, лихорадку и некоторые другие симптомы, подходящие под описание данной болезни, должен заподозрить артериит. Врач проводит ощупывание височных и затылочных артерий для того, чтобы выявить утолщение, пульсацию или повышенную чувствительность. Если они найдены, пациенту прежде всего будет назначен общий и биохимический анализ крови. Если в результате анализа доктор увидит повышенный уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов), это будет первым доказательством того, что у больного артериит. Часто пациента могут отправить на консультацию офтальмолога, чтобы специалист провел офтальмоскопию с целью обнаружения ишемического воспаления глазного нерва.

Для более точного диагноза гигантоклеточного артериита не обойтись без биопсии. Ее цель — получить для изучения срезов маленькую часть височной артерии. Процедура проходит под местной анестезией. Чаще всего результаты биопсии показывают точный результат, но исследования доказывают, что и биопсия не может дать стопроцентных гарантий, так как артериит носит локальный характер, а взятый на пробу кусочек артерии может быть просто еще не поражен заболеванием.

Лечащий врач может назначить УЗИ сосудов. Если оно выявит гипоэхогенный ободок, это будет подтверждением того, что у пациента артериит. А вот диагностирование с помощью ангиографии все чаще показывает свою неэффективность.

Лечение височного артериита

Если пациент обратился в больницу на ранней стадии развития заболевания, врачи верно диагностировали артериит и своевременно назначили лечение, прогноз будет благоприятный. Если же человек пришел уже на поздних стадиях, была затруднена постановка диагноза или артериит усугубляется какой-либо серьезной патологией, лечение может быть осложнено. В этом случае вполне вероятен неблагоприятный исход с последующей инвалидностью.

Лечение такой болезни, как височный артериит может осуществляться двумя способами: хирургическим и медикаментозным. Терапевтический или медикаментозный метод предполагает высокие дозы сильных противовоспалительных препаратов — глюкокортикостероидных гормонов. Довольно часто лекарства могут назначаться еще до того, как диагноз артериит окончательно подтвердился, так как промедление может привести к серьезным последствиям, а улучшение состояния пациента будет еще одним свидетельством правильной постановки диагноза. Особенно это актуально при появлении каких-либо глазных симптомов. Даже если у больного только подозрение на артериит, назначение кортикостероидных гормонов обязательно.

Курс лечения гигантоклеточного артериита весьма продолжительный, обычно он занимает около года, иногда даже два. В течение этого периода доза препаратов будет постепенно снижаться. Первое уменьшение количества принимаемых гормонов происходит уже через месяц после начала курса лечения. У глюкокортикостероидов довольно много побочных эффектов: повышение артериального давления и содержания глюкозы в крови, увеличение массы тела, ослабление иммунитета, вероятность возникновения остеопороза. Однако на сегодняшний день это единственный эффективный метод, способный вылечить артериит. При непереносимости глюкокортикоидов врачу приходится назначать другие препараты, однако успешность лечения при их применении в разы ниже.

Если поставлен диагноз артериит, прописываются препараты, улучшающие кровоток и препятствующие образованию тромбов. В период, пока лечится артериит, пациент должен регулярно проходить анализы, чтобы врачи могли следить за протеканием болезни и, если что-то будет указывать на возможный рецидив, предотвратить его. Если симптоматика начала возвращаться, значит, снижение приема препаратов было назначено слишком рано, и пациенту стоит опять увеличить дозу приема лекарства. Угасание симптомов, нормализация уровня гемоглобина и уровня СОЭ будет свидетельствовать о том, что артериит отступает.

Снижение симптоматики обычно происходит уже через несколько дней после начала приема кортикостероидов, уровень СОЭ начинает опускаться до нормы через пару недель. Несмотря на это, курс приема препаратов должен быть пройден полностью, иначе артериит быстро вернется. Пациентам, которым грозит слепота, назначают Преднизол внутривенно, курс занимает 3 дня, после чего их переводят на обычное лечение. Если же артериит затронул нервные стволы, которые иннервируют глазную сетчатку, врач прописывает прием сосудорасширяющих и сосудоукрепляющих средств. При приеме глюкокортикостероидов назначается диета, включающая продукты с содержанием кальция, они помогут предотвратить развитие стероидного остеопороза.

Когда височный артериит принимает осложнения, у пациента возникает аневризма сосудов или тромбы, поражаются сосуды, снабжающие кровью глаз, здесь без хирургического вмешательства не обойтись. Этот метод лечения применяется, когда артериит спровоцирован онкологическим заболеванием.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию