Химический ожог глаза: оказание первой помощи и лечение

Химический ожог глаза может быть как незначительной степени, так и сильной тяжести, в результате которого наступает полная слепота. Зачастую такие ожоги возникают при несчастных случаях, таких как неправильное обращение с химическими веществами или неосторожность. В большей мере такие случаи происходят дома или на работе. Химические ожоги делятся на щелочные и кислотные. Чаще всего происходят щелочные ожоги, поскольку щелочь широко используется как в промышленности, так и в бытовых условиях. К таким щелочам относится аммиак, гидроокись натрия, известковый раствор. Самые распространенные кислоты, которыми вызывается химический ожог, это серная, сернистая, соляная, уксусная и плавиковая кислоты. Степень ожога определяется исходя из свойств агента, области воздействия и продолжительности его воздействия на глаза. Несмотря на то что кислоты кажутся более опасными, все же щелочь имеет свойство глубже проникать в объект воздействия.

Химический ожог и степень его тяжести

Определение степени тяжести ожога необходимо для того, чтобы начать соответствующее лечение. В зависимости от сохранности прозрачности роговицы глаза определяют степень тяжести химического ожога и выраженности лимбальной ишемии. Это отличный прогноз для того, чтобы проводить лечение.

Первая степень — роговица имеет прозрачность и видно явное отсутствие лимбальной ишемии.

Вторая степень — наблюдается помутнение роговицы, но с видимыми деталями радужки, ишемия не более 1/3 (120) лимба — хороший прогноз для проведения лечения.

Третья степень — наблюдается полное отсутствие эпителия роговицы, помутнение стромы, маскирующее детали радужки, ишемия от 1/3 до половины (от 120 до 180) лимба — осторожный прогноз.

Четвертая степень — наблюдается полное помутнение роговицы и ишемия более половины (>180) ) лимба. Такой прогноз считается предельно плохим.

Первая помощь при химическом ожоге глаз

Оказание первой медицинской помощи при ожогах крайне важно. Чем быстрее она будет оказана, тем быстрее будет ликвидирован очаг поражения и предприняты меры для начала лечения. Как правило, лечение делится на медикаментозное и хирургическое. Первое назначают в случае низкой и средней степени тяжести, а хирургическое непосредственно в случае, если ожог глаза имеет тяжелую степень. Химический ожог роговицы глаза — единственное повреждение глаза, ликвидацию которого следует проводить незамедлительно, опуская нюансы изучения истории болезни и какие-либо исследования. Первая помощь включает в себя следующие этапы:

  1. Проведение обильной ирригации (орошение поврежденного участка специальным раствором), которая сводит к минимуму время контакта с химагентом.
  2. Нормализация уровня рН в конъюнктивальной полости. Для этого применяют физиологический раствор либо его аналог, которым орошают глаз в течение 15-30 минут либо до полной нормализации уровня рH.
  3. Осуществление двойного выворота век так, чтобы можно было извлечь каждый фрагмент вещества, застрявший в конъюнктивальном своде.
  4. Хирургическое вмешательство для обработки некротических эпителиальных участков роговицы. Выполнять такое вмешательство необходимо с последующей реэпителизацией.

Первая неотложная помощь играет важную роль при таких травмах. Терять время в таких случаях нельзя ни в коем случае. Иначе это может пагубно сказаться на зрении пациента.

Несвоевременно оказанная первая помощь может стать причиной слепоты в дальнейшем. Вот почему симптомы и признаки, которыми обычно сопровождается ожог роговицы, следует устранять немедленно. Если есть возможность, лучше, конечно, обратиться к более опытному специалисту, который уже имел дело с подобными случаями. Он быстрее сможет определить степень поражения и предпринять надлежащие меры.

Лечение химического ожога медикаментозным способом

Лечение поражений глаза I-II степени осуществляют посредством назначения антибиотиков, принимать которые необходимо в течение 1 недели, а также с помощью стероидов, циклоплегией и пр. При более тяжелых поражениях лечение направлено на снижение воспалительного процесса, обеспечение регенерации эпителия и предотвращение образования язв на роговичном покрове.

Ожог роговицы глаза требует осторожного лечения, поэтому прежде чем назначить медикаменты, нужно знать, какую функцию они выполняют. Например, благодаря применению стероидных препаратов происходит снижение воспалительных процессов и процесс нейтрофильной инфильтрации, но следует учитывать, что они имеют свойство замедлять заживление стромы. Это происходит из-за того, что сокращается синтез коллагена. Исходя из этого стероиды применяют только на начальной стадии лечения, затем назначают препараты, которые их не содержат, но имеют противовоспалительный эффект.

Использование аскорбиновой кислоты объясняется ее способностью изменять состояние пораженных тканей и улучшать заживление ран. К тому же она обеспечивает синтез зрелого коллагена благодаря роговичным фибробластам. Местно аскорбат натрия 10% применяют каждые 2 часа наряду с системной дозой 2 грамма 4 раза в день.

Уменьшить интенсивность воспалительной реакции можно с помощью лимонной кислоты. Местно цитрат натрия 10% применяют каждые 2 часа в течение 14 дней. Для снижения вероятности прогрессирования изъязвлений назначают тетрациклиновую мазь.

Лечение химического ожога глаза с помощью хирургического вмешательства

Хирургическое лечение назначают при тяжелых степенях ожога с целью восстановления лимба и популяции лимбальных клеток. В случаях если прошло мало времени с момента поражения, проводят операции по мобилизации теноновой капсулы, а также ее подшивают к лимбу, чтобы прекратить прогрессирование роговичного изъязвления. Кроме того, трансплантируют стволовые клетки лимбы либо с другого глаза, либо от донора, что помогает восстановить процесс роговичной эпитализации, подсаживают амниотическую мембрану с целью уменьшения фиброза.

В случаях если прошло много времени с момента поражения, лечение хирургическим путем включает в себя коррекцию деформированных век, устранение спаечных образований конъюнктивы, пересадку лоскутов слизистой или конъюнктивы. Уже по истечении 6 месяцев можно проводить кератопластику и кератопротезирование.

Химические ожоги глаз имеют пагубные последствия, приводят к тяжелым травмам, а иногда даже к слепоте. Во избежание такого исхода, следует помнить, что обращение с химическими реактивами должно быть предельно осторожным. Кроме того, следует соблюдать технику безопасности и меры предосторожности при работе с ними, несмотря на то, находится человек на работе или дома, обязательно нужно читать состав и инструкции ко всем химическим веществам. Если все же это уже произошло, то следует своевременно оказать неотложную помощь, доставить человека в больницу либо вызвать скорую помощь. То, насколько быстро будут предприняты все эти меры, будет непосредственно влиять на результат устранения очага поражения, дальнейшее лечение и реабилитацию пострадавшего.

Результаты лечения будут напрямую зависеть как от человека, оказывавшего первую помощь, так и от врача, который в дальнейшем будет осуществлять лечение. Врачам следует помнить, что времени на изучение истории болезни, проведение исследований организма пациента у него нет, нужно действовать быстро и решительно. Это можно делать только после устранения и прекращения локализации очага поражения.

Главное в таком случае — приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить зрительную функцию глаза пострадавшего пациента. Халатность в таких вопросах или принципиальное отношение к оформлению бумаг могут стать причиной инвалидности человека и нанести ему как моральный ущерб, так и колоссальный ущерб здоровью. Такое отношение и стечение обстоятельств может стать фатальным для человека и толкнуть его в дальнейшем на необдуманные поступки либо причинить душевные страдания из-за ощущения неполноценности и поставить отпечаток на всей его дальнейшей судьбе.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию