Язва роговицы ползучая: прогноз и лечение

Как лечится язва роговицы ползучая? Язва роговицы глаза может образоваться в том случае, когда в ткани роговой оболочки попадают болезнетворные микроорганизмы:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • диплококки;
  • стафилококки.

Причины возникновения ползучей язвы роговицы

Патологические микроорганизмы проникают в ткани роговицы глаза при ее повреждении различными инородными телами, например листьями растений, ветками деревьев, опилками. Очень часто у пациентов развивается ползучая язва роговицы летом и осенью во время сельхозработ.

На том месте, где произошло повреждение, возникает уплотнение, представляющее собой инфильтрат желто-серого оттенка. В составе инфильтрата находятся гнойные тельца. В дальнейшем происходит распад гнойных тел, которые образуют гистологический фермент, расплавляющий окружающие ткани. После распада инфильтрата на месте уплотнения появляется язва.

Один край язвы несколько возвышается над окружающими тканями. Его окружает полоса инфильтрата. Возвышающийся край язвы именуется прогрессивным. Патологические микроорганизмы расположены как в тканях прогрессивного края, так и в находящихся рядом тканях роговой оболочки. Другой край язвы является чистым. Ее дно заполнено инфильтратом.

Достаточно быстро поражается радужная оболочка. В процессе этого изменяется ее оттенок, уменьшается зрачок, меняется рисунок, край зрачка сращивается с капсулой хрусталика. При этом распространяется инфильтрат в переднюю камеру. Этому сопутствуют следующие симптомы:

  • дискомфорт в области глаза;
  • резкая боль в глазу;
  • отек века;
  • фиолетовая периконеальная инъекция.

Прогноз заболевания

Ползучая язва роговицы является очень тяжелым и трудноизлечимым заболеванием. В настоящее время существуют методы лечения, которые направлены на заживление язвы. После ее заживления получившийся дефект тканей роговицы эпителизируется. На том месте роговицы, где находилась язва, может получиться углубление, которое заполняется соединительной тканью. Вследствие этого может образоваться бельмо.

Ползучая язва может перейти вглубь роговой оболочки. В результате происходит прободение роговицы. После этого язва заживает, оставляя рубцы, которые перерастают в бельмо. Оно впоследствии соединяется с радужной оболочкой.

При тяжелом течении болезни роговая оболочка расплавляется, и инфильтрат попадает внутрь глаза. При этом происходит воспаление всех тканей глаза. Оболочки глаза разрушаются, заполняются соединительной тканью, глаз полностью теряет свои функции.

Обычно инфекция попадает вместе с ранящим инородным телом. Микроорганизмы попадают в здоровую флору полости конъюнктивы как сапрофит. При лабораторных исследованиях он обнаруживается в гное слезного мешка. Очень часто ползучая язва появляется у пациентов с хроническим дакриоциститом. Появлению заболевания может способствовать сужение слезного мешка.

Прогноз заболевания достаточно серьезный. Так как язвы обычно расположены в центре глаза, их рубцевание вызывает снижение зрения и появление бельма, которое сращивается с радужной оболочкой.

Если возбудителем инфекции является диплококк, то язва очень быстро проходит вглубь глаза. Оба ее края заполнены инфильтратом. При гонобленнорее язва быстро проходит внутрь, вызывая перфорацию. В результате появляется лейкома и стафилома. При синегнойной палочке воспаление распространяется на всю роговицу, ее передние ткани отслаиваются. Происходит расплавление тканей за 24 часа. Глаз утрачивает свои функции.

Лечение язвы роговицы

При любом повреждении роговой оболочки вследствие травмы необходимо проводить профилактику развития язвы роговицы. Для этого врач назначает глазные капли, содержащие антибактериальные препараты. Их закапывают 3 раза в день. На ночь закладывают за веко глазную мазь, содержащую антибиотики.

При оказании первой помощи больному с поверхностным кератитом необходимо закапывать глаза антибактериальными глазными каплями каждый час до тех пор, пока больного не доставят к врачу офтальмологу.

Если окулист обнаружил у пациента подозрение на кератит, то он назначает лабораторное исследование мазка с содержимым полости конъюнктивы. Это необходимо для того, чтобы определить возбудителя инфекции и выявить чувствительность его к тем или иным антибиотикам.

Врач назначает лечение, которое устраняет инфекцию и предотвращает воспалительный процесс.

Для борьбы с инфекцией врач назначает следующие антибиотики:

  • ципромед;
  • левомицетин;
  • окацин;
  • неомицин.

Выбор медикаментов зависит от чувствительности возбудителя к лекарству. Для грамположительных бактерий наилучшим вариантом является церазолин, для грамотрицательных бактерий назначают гентамицин.

В зависимости от тяжести заболевания, препараты вводят парабульбарно или в инстилляциях под конъюнктиву.

Для усиления терапевтического воздействия инстилляции делают каждые полчаса днем и каждый час в ночное время. Лечение продолжается около 7 дней. Если улучшения не наблюдается, то врач назначает туширование язвы роговицы 10% йодной настойкой. Затем делают диатермокоагуляцию.

Для профилактических целей делают инсталляции мидриатиков. Дозу лекарства врач назначает в зависимости от степени воспаления, количества инфильтрата и реакции зрачка.

В качестве местного лечения врач назначает применение стероидных препаратов. Местное лечение производят в период рассасывания инфильтрата, после эпителизации язвы роговицы. Для этого эффективны средства, содержащие глюкокортикоид и антибиотики. Также врач назначает витамины, антигистаминные препараты и средства для улучшения иммунитета. Одновременно назначаются препараты, которые способствуют улучшению эпителизации:

  • актовегин;
  • тауфон;
  • карпозин;
  • баларпан.

Их назначают как для местного применения, так и внутрь.

Врачи могут рекомендовать срочную хирургическую операцию, если через 24 часа после начала лечения язва роговицы прогрессирует, если наблюдается ее увеличение и возникновение дочерних инфильтратов.

В этом случае, для того чтобы спасти функции глаза, врачом назначается лечебная послойная кератопластика. Хирургическим путем делают пересадку тканей роговицы. Трансплантат, который был пересажен, может не прижиться, расплавиться и отторгнуться. Тогда выполняют пересадку тканей шире и глубже. Может быть выполнена полная пересадка роговой оболочки с каймой склеры. В качестве донорской роговицы используется трупная роговая оболочка, которую высушивают на силикагеле.

Лечение ползучей язвы роговицы, начатое своевременно, с учетом степени тяжести заболевания, приводит к положительным результатам.

Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

Ссылка на основную публикацию